Что-то подсказывает мне, что арест Керимова во Франции — это первая ласточка, за которой последует уже орнитология посерьезнее. Ведь что произошло? Под стражу попал российский сенатор, пусть и не из самого ближнего круга Путина, но и уж точно не из самого дальнего. Попал за налоги — дело сделано подчеркнуто холодно и отстраненно, ничего личного, только бизнес. В лучших традициях арестов американской мафии, к слову, которая тоже «присаживалась» именно за налоги. Способ проверенный.

[the_ad id=»8425″]И если раньше уголовные претензии к российской «элитке» за рубежом решались бы на дипломатическом уровне, то теперь с этим разбираются люди в погонах. А ведь на подходе в США доклад о «друзьях Путина». Список открыт.

Европа совсем не хочет отстать в этой гонке: ее лидеры стремятся показать, что они тоже обладатели «сильной руки», не хуже Трампа. А как проявить эту руку проще всего? Победить (пусть даже через Керимова, демонстративно) «мачо» Путина.

Это, конечно, не значит, что Керимов пал совсем уж невинной жертвой — просто теперь уже обойдется без поблажек, как в «Дне выборов», когда «мы глаза приподзакрыли, а можем что? — Приподоткрыть».

Так что — за что боролись. «Не смешите наши «Искандеры», гордость от попадания в санкционный список — ну так нужно быть последовательным до конца и либо снять крестик, либо надеть штаны. Либо вы закупаетесь виллами в Европе, либо гордитесь санкциями и голосуете по указке Кремля, одно из двух.

Иначе приходится проваливаться между двух стульев. И заметьте: от российских властей нет привычного шума, МИД сдержан, только сенатор Клинцевич, которому пока не объяснили, привычно завел про русофобию.[the_ad id=»8431″]

Да нет, старшие товарищи поняли, что тут дело посерьезнее.

Дмитрий Гудков

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям