Ну вот.

То, что я давно предсказывал, начало происходить. Встречайте — Анафема. Официальная неофициальная террористическая организация Украины.

Террористическая — поскольку называют своей целью уничтожение без суда и следствия различных деятелей, сами они себя так, ессно, не кличут..

Только не путайте два вида терроризма — классический адресный, когда уничтожению подлежит конкретная фигура, и массовый — когда личность жертвы не важна и случайна, второй, конечно, намного более отвратителен самим обесцениванием человеческой жизни.

Я не хочу рассуждать — хорошо появление таких организаций (а это только начало, я уверен), или плохо.

А те кто хотят, пусть сперва ответят на несколько вопросов:

  • Хорошо или плохо кому?
  • Сейчас, или потом, или в далекой перспективе?
  • Нет ли тут на самом деле подмены вопросом «морально или нет»?

Почему я не хочу рассуждать на эту тему?

Да потому, что это явление неизбежно.

Нет смысла рассуждать, если нельзя ничего изменить — хотя о последствиях, конечно, поговорить можно.

В стране, погрязшей в кумовстве каждого первого (да, я не только про верхушку), и пошедшей по красивому демократическому пути законности имея на 100% продажные суды, прокуратуру и на близкую цифру — силовые ведомства, в стране, где все хотят ласковых реформ, но результаты завтра, где все готовы пожертвовать в борьбе в этим кумовством всем, кроме себя и своих друзей, в стране, ведущей войну при наличии официального лобби страны-агрессора в Парламенте, стране, где половина готова поверить в любые обещания популистов, так вот в такой стране подобная организация не могла не появиться.

Потому что всем хочется простых, но эффективных действий, хотя известно, что так не бывает.

Думаете, автор этих строк никогда не мечтал создать такую организацию и вывозить на подвал судей, принимающих решения за деньги, заливать их бетоном и выкладывать видео в интернет? А потом еще указывать, за какими процессами следит организация, и за какими именно судьями? Ха. Еще как, и не один раз.

Конечно, запрос есть у многих и мы тут не первые — вспомните «Святые из Бундока» из кино и германскую РАФ из жизни.

А есть запрос — появятся и исполнители.

Думаю, найдутся и те, кто припишет создание такой организации и самим Порошенко — для устранения политических оппонентов. Ведь все мы читали и смотрели про Зорро :). Да, образ Петра Алексеевича, днем исполняющего роль вялого губернатора, ой, простите, Президента Украины, а днем выезжающего с заднего крыльца виллы на породистом жеребце с черной маской на лице и серебряной шпагой на боку и скачущего в сторону Донецка, или где там нынче укрывается Медведчук, чтобы лично творить справедливость, конечно ярок, но несколько маловероятен. А посвящать в такие темы больше одного верного с детства камердинера слишком опасно — представляете, сколько готовы заплатить потенциальные заказчики за информацию? А если всплывет — это уже будет попахивать сильнее, чем «орлы» Кравченко, черные бригады и бериевские воронки вместе взятые. Не верю. Бритва Оккама не позволяет.

Могли ли мы пойти иным путем? Думаю, кроме Порошенко, Турчинова и еще нескольких человек не знает никто.

Только они знали, как и насколько давила на них Европа, проповедующая демократию и права человека.

Только они понимают, почему остались в силе фигуры типа Медведчука, который объявлен первой целью Анафемы.

Да, та же Литва, в свое время, поступила с бывшими достаточно жестко, что не помешало ей потом стать членом ЕС. Но Литва имела чуть более пустой казны и народ, готовый топить буржуйками в квартирах многоэтажек, но не покупать газ у россии. Хотел бы я посмотреть за вопли наших при таких условиях. Думаю, стоял вопрос о кредитах и Порошенко не решился на резкие маневры, понимая, что народ не готов. Хотя, лично мне кажется, что правительство с тех пор сильно заигралось в игры с прежними, а тут точно жди беды.

В итоге получаем неизбежное. Маятник качнулся в сторону и мир требует равновесия.

Кстати, что касается самой Анафемы я не верю в ее реальность, вернее в готовность что-то делать. Потому что кто хочет — делает, а зачем предупреждать жертву? Ну или они реально готовы показать, что никакая охрана им не помеха.

Но в любом случае, прознав про Анафему появятся куча ее последователей. Только этим мешает Медведчук, а другим будет мешать Тимошенко, а третьим — журналисты, велосипедисты и так далее.

Ведь народный суд, как и бунт — он жестокий и беспощадный — как радиотерапия. Лекарство на крайний случай и с большим побочным эффектом. Ведь он уничтожает по справедливости, которая у каждого своя. Если завтра грохнуть Медведчука, то послезавтра можно и соседа, который паркует машину на газоне. Сколько в Штатах линчевали невинных? Вроде как нашли доказательство, что не он переспал с женой шерифа — а всё, висит уже, мирно раскачиваясь. Снимайте, мы ошиблись, наверняка это трактирщик, лови его, ату!..

Хотя, стыдно признаться, против грохнуть некоторых персонажей я и сам не против, может тогда их выжившие товарищи перестанут так нахабно пользоваться нашим терпением и попытками идти в демократию. Такой уж я несовершенный…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Андрей Скатерной