Как известно, на прошлой неделе состоялся ввод в состав Военно-морского флота Великобритании авианосца “Куин Элизабет”. Значимость этого события было настолько велико, что на мероприятии даже присутствовала королева Великобритании Елизавета II. Однако, поговорить я сейчас хотел бы не столько о данном авианосце, сколько о том, как меняется облик флота НАТО, а точнее его авианосная составляющая, с появлением таких грозных кораблей.

[the_ad id=»8425″]Так, если “Куин Элизабет” уже введена в состав флота, то “Принц оф Уэльс” будет спущен на воду летом 2018, а на испытания отправлен в 2019 году. Таким образом, до 2020 года Великобритания получит два авианосца, водоизмещением более 70 тыс тонн и имеющих в составе каждого авиакрыла по 40 истребителей F-35.

Заметим, что длительное время, после вывода из боевого состава Королевского флота кораблей типа «Инвинсибл», в Британии вообще отсутствовала авианесущая составляющая флота. А «настоящих» авианосцев в Англии не строили с 1950-х годов, если не считать конечно «Инвинсиблов», пригодных только для вертолетов и самолетов вертикального взлета и посадки, которые нельзя считать полноценными авианосцами.

Если же говорить не только о Великобритании, но о всей морской группировке НАТО в целом, то, на сегодняшний день она имеет следующий вид:

Авианосцы США: “Нимиц”, “Дуайт Эйзенхауэр”, “Карл Винсон”, “Теодор Рузвельт”, “Авраам Линкольн”, “Джордж Вашингтон”, “Джон Стеннис”, “Гарри Трумэн”, “Рональд Рейган”, “Джордж Буш” и “Джеральд Форд”. Практически все они обладают водоизмещение 100 тыс тонн и способны нести на своём борту до 90 летательных аппаратов.[the_ad id=»8431″]

Авианосцы Франции: “Шарль де Голль”. И всё. Не густо, но всё же, единственный в мире за пределами США атомный авианосец водоизмещением 42 тыс тонн и боевым составом из 40 летательных аппаратов.

Авианосцы Италии: “Конте ди Кавур” водоизмещением 27 тыс тонн и авиакрылом из 30 самолетов, а также “Джузеппе Гарибальди”, относящийся к классу авианесущих крейсеров, водоизмещение 13 тыс 850 тонн и авиакрылом из 18 летательных аппаратов.

[the_ad id=»8425″]Авианосцы Испании: “Хуан Карлос I” водоизмещение 26 тыс тонн и авиакрылом из 20 летательных аппаратов.

Таким образом, флот НАТО до 2020 года будет в своём составе иметь 17 авианосцев и авианесущих крейсеров. Причём, авианосцы Великобритании будут вторыми по размерам водоизмещения и авианосной группировки, после кораблей ВМС США, что в данном контексте даже не позволяет задать вопрос о том, кто хозяин в “семи морях” – это понятно и так.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям