С неподдельным интересом наблюдал за тем, как во вторник практически все российские СМИ смаковали новость о взрыве на австрийском газораспределительном хабе. Европа замерзает, в Италии паника, а вот если бы был построен “Южный поток”… Нарративы вполне прозрачны и почему тема стала одной из наиболее обсуждаемых в тот день тоже понятно, но, что удивительно, кремлевская пропаганда как-то обошла стороной другой газовый месседж, пришедший все из той же Австрии.

Так, буквально на следующий же день после взрыва, австрийская нефтегазовая корпорация OMV заключила долгосрочный контракт на поставки СПГ с катарской Qatargas 4, являющейся совместным предприятием Shell и Qatargas.

Начиная с 2019 года (когда, по идее, должна начаться эксплуатация газопровода “Северный поток — 2”) в Австрию будет поставляться 1,52 млрд м³ катарского СПГ. При этом, потребности Австрии составляют 8,5 млрд м³ газа в год. Как видите, катарский СПГ обеспечит 19% от необходимых стране объемов.

А потому, не знаю, кто там мерзнул и кто паниковал, а вот то, что доля российского газа на европейском рынке в перспективе будет уменьшаться — это не фантазии, а вполне оправданные ожидания. Поляки, например, уже получают СПГ который обеспечивает 50% потребностей страны. В целом же, СПГ пророчат долю в 22% от всего импорта в Европу.

Есть повод, о чем задуматься, не так ли?

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям