Мировые СМИ сейчас смакуют отправку 6 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-52 Stratofortress на остров Гуам, с учетом того, что ещё на прошлой неделе туда перебросили три B-2 Spirit. Связано это, в первую же очередь, с корейским кризисом, который не думает угасать. Но нас куда больше интересует появление столь грозных летательных аппаратов в Эстонии.

Так, на эстонском Центральном полигоне будут проведены учения с участием стратегических бомбардировщиков ВВС США, B-52 Stratofortress, которые отработают нанесение массированных авиаударов с высоты более 6 км и использованием двухсоткилограммовых болванок – учебных бомб.

А теперь самое интересное. Данные учения с участием B-52 Stratofortress впервые будут носить столь агрессивный характер, с акцентом на отработке массированного бомбометания, словно “вспоминаем Вьетнам”. А сам же полигон находится в сотне километрах от российской границы. Намёк?

И вот скажите, что в данном случае B-52 Stratofortress это не инструмент психологического воздействия, на антагонистов, от Гуама до Эстонии. А ведь представить себе подобные учения каких-то 10-20 лет назад было даже невозможно.

Что же, Кремль своими действиями ускоряет процессы, которые могли бы и не начаться, не проявись реваншистская лихорадка в Белокаменной. А там и гляди, может в следующем, а то и в этом году, B-52 Stratofortress уже будут приземляться в Одесском аэропорту.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям