С сожалением констатирую – с нашей северной соседкой, Беларусью, отношения ухудшаются не ото дня ко дню, а с ускорением, от часа к часу. И тому в подтверждение очередное, не демонстрирующее миролюбивый настрой, распоряжение президента РБ Александра Лукашенко.

Так, согласно решению президента РБ “ об охране госграницы Беларуси органами пограничной службы в 2018 году ”, на украинской границе Беларусь разместит дополнительные подразделения пограничников. Причина такого финта ушами – повышение террористических угроз в связи с миграционным кризисом в странах ЕС.

Можно было бы подобную трактовку данных действий оправдать, но вот Украина пока ещё уж никак не страна ЕС и угрозы от России, я лично, вижу для Республики Беларусь куда больше. Но, похоже, у Беларуси и России в этом плане всё хорошо и начался свой, особый, высокодуховный медовый месяц.

Начиная свой путь в облике миротворца, Минск в 2014-2015 выражал поддержку Украине и создавалось впечатление, что Лукашенко не только стремится абстрагироваться от своего неадекватного гибридного соседа, найти поддержку среди стран Запада, но и обезопасить свое будущее на случай внезапного появления вежливых соседей в Беловежской пуще. Но начиная с 2016, курс стал сбиваться, а в 2017 и вовсе кардинально поменялся.

Так, аресты граждан Украины П. Гриба и П. Шаройко по надуманным обвинениям с подачи ФСБ РФ, а так же наезды на украинских бизнесменов в лучших традициях “лихих 90-х” и абсолютное отсутствие поддержки Беларусью резолюций по Украине в стенах ООН, это лишь одна сторона антиукраинской политики Минска.

Совместные учения с РФ “Запад-2017” хоть и показали отдаленность лидеров РБ и РФ друг от друга, но вызвано это было в первую очередь обоюдной паранойей, а разыгрываемый театр боевых действий – её тяжелой формой, вследствие сезонного обострения.

Что интересно, в самый разгар скандала с арестами украинцев в Беларуси, политический обозреватель из этой страны Роман Яковлевский заявил о том, что РФ намерена развернуть в РБ ракетную базу, на которой может быть размещено и ядерное оружие. Встречу же Лукашенко и Порошенко в ОАЭ он напрямую связал с испытаниями беларуской РСЗО “Полонез”, которая с легкостью может нанести удар по Киеву.

Можно было бы подумать, что домыслы господина (или верней, товарища?) Яковлевского могут быть лишь домыслами, с учетом заявлений официального Минска о том, что никаких военных баз РФ на территории РБ быть не может. Но, вот ведь дела, Шаройко то ведь арестовали якобы за шпионскую деятельность, посвященную, в том числе и размещению российских баз в Беларуси.

И в данном контексте, невольно наталкиваешься на мысль, что этот самый Яковлевский представляет собой рукопожатную персону в переходе у Лубянки-2, а его слова не что иное, как насаждаемый нарратив, подкрепленный инсайдом из коридоров ФСБ. Хотя, за человеком всегда должна сохраняться презумпция невиновности и мнение обозревателя из Беларуси вполне может попадать под категорию профессиональной дальновидности. Дальновидности, писанной, словно картина маслом…

Картина маслом, на которой Александр Лукашенко изображен большим чёрным квадратом. Почему именно так? Да потому, что свою сторону он, вполне возможно, уже выбрал, а его дальнейшие действия для нас столь же загадочны, сколь и опасны. Ведь его партия, в равной степени может оказаться как в тандеме с высокодуховным соседом, так и попыткой выживания. Если же это всё-таки последний вариант, то нынешнее лавирование Лукашенко, на котором он знаток, вышло весьма топорным, что следует незамедлительно исправлять.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям