В последнее время с Запада так и разносятся весьма интересные комментарии в адрес украинского правительства и не только. То намедни Джо Байден эффектно жёг напалмом, вспоминая как увольнял нерадивого Генпрокурора Украины, а теперь бывший командующий Сухопутных войск США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес ностальгируя о своей поездке на Харьковский танковый завод вспомнил как, завидев новенькие танки удивился: “ Вы просите Джавелины, а сами экспортируете танки?”

Что же, хотелось бы внести ясность в назревающую “зраду” и поделится личным диссонансом.

Если честно, я удивлен удивлению Бена Ходжеса, ведь сравнение ПТРК, который стоит в десять (а то и более) раз меньше чем среднестатистический украинский танк непосредственно с этим танком, который он в большинстве случаев уничтожит с фееричным срывом башни, как по мне, нелогично в корне. Если бы было сравнение с украинским ПТРК, то это другое дело и то, с учетом бронетанкового превосходства противника (РФ) и наличия украинских противотанковых комплексов у ВСУ, такое сравнение тоже выглядит, несколько легкомысленно. В тоже самое время на вооружении ВС США более 10 тыс FGM-148 Javelin, что сопоставимо с имеющимися в наличии у ВС РФ танками Т-72 и Т-90, находящимися как в строю, так и на хранении.

Учитывая же тот факт, что речь шла про экспорт, то я более чем уверен – Ходжесу демонстрировали “Оплот”. История с этими ОБТ многим известна как своя родная и о многострадальном контракте с Таиландом никому рассказывать не нужно. Или, все-таки, нужно? Например, Бену Ходжесу, который по странной причине оказался, не осведомлен, что экспорт украинского оружия так же стимулирует и производство оного.

Честно говоря, диссонирую. Диссонирую тому, что наши любимые СМИ, как обычно, тупо процитировали довольно сомнительное по качественной составляющей заявление уважаемого генерала, но при этом даже не удосужились его коим образом прокомментировать. Таковы уж наши СМИ – копираст на копирасте.

Что же до “Джавелинов”, то я всегда говорил, поставлять их Украине было нужно три года назад. Сейчас, мал по малу, но мы пополняем состав ВСУ новыми ПТРК отечественного производства, по ряду показателей уступающих “копьям”, но и по ряду (например, дальности) превосходящих. На сегодняшний же день предоставление данных ПТРК это в большей степени политический и информационно-деморализующий противника вопрос, что в проекции информационной войны тоже очень важно.

Точка.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям