Новогодние и рождественские праздники, а также подписанное в Минске «перемирие» принесли заметное охлаждение на линии противостояния на Донбассе.

Так, например, 7 января даже пресс-служба штаба АТО, которая довольно тщательно фиксирует провокации противника, отметила, что на фронте не было ни одного обстрела.

В другие дни Нового года такой полной тишины не было — противник ограниченно применял 120-мм минометы, продолжалась и снайперская активность на отдельных участках. К сожалению, не обошлось без потерь среди наших военных — 1 января на наблюдательном пункте в районе пгт. Новотошковское (Светлодарская дуга) в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погиб боец 58-й отдельной мотопехотной бригады Александр Ковтун. Есть также раненные и, конечно, небоевые потери — увы, неизменный спутник позиционной войны.

«Точки приложения сил» у противника все те же — наши позиции вблизи шахты «Бутовка», Светлодарская дуга. Традиционно в официальных сводках никак не комментируется активность противника на фронте из района Докучаевска и приморском направлении, хотя, по данным с мест, активность противника там не меньше, чем под Донецком.

На фоне относительного перемирия обе стороны продолжают накапливать силы и готовиться к дальнейшему противостоянию — а то, что оно вспыхнет с новой силой буквально в ближайшие дни, сомнений ни у кого нет.

С одной стороны, боевики усиленно продолжают инженерное обустройство своих позиций, причем тенденция последних месяцев — в непосредственной близости от жилой застройки или в самих населенных пунктах. Так, с начала нового года такие работы зафиксировано независимо военной разведкой и ОБСЕ на южном участке фронта — в районах села Стыла и г. Комсомольское (после деоккупации — Кальмиусское). Это является вполне логичными ответными действиями российского командования оккупационных войск на успешное продвижение нашей группировки в серой зоне и занятие той же Викторовки и еще ряда стратегически важных пунктов в направлении Стылы.

Что касается глобальной разведки, то тут у нас не все так плохо, как кажется на первый взгляд — большую помощь в этом направлении Украине оказывают западные союзники: прежде всего данными как космической, так и воздушной разведки.

Яркий пример — 7 января, когда два военных самолета ВМС США — патрульный противолодочный самолет P-8A «Посейдон» и дальний тяжелый беспилотник RQ-4A «Глобал Хок» — провели масштабную разведывательную операцию вдоль линии разграничения на Донбассе и над акваторией Черного моря вблизи аннексированного Крыма.

По информации западных авиационных ресурсов, беспилотник с бортовым номером 12-2050 проводил разведку вдоль линии разграничения на Донбассе, после этого в течение нескольких часов курсировал вдоль всего побережья Крыма, начиная от его западной оконечности до Керченского пролива.

Одновременно экипаж «Посейдона» мониторил черноморскую акваторию, сделав несколько кругов в зоне к западу от Севастополя, после чего пролетел по направлению к Новороссийску и вернулся обратно.

Продолжается также плановая подготовка армейцев на полигонах — ведь очередная ротация уже недалеко. Известно, что активно проводит мероприятия по боевому слаживанию на Яворовском полигоне во Львовской области 15-й отдельный горно-пехотный батальон из состава 128-й огпбр. На фотографиях от пресс-службы Генерального штаба Украины есть все наличное вооружение батальона — САУ 2СЗМ «Акация» и 2С1 «Гвоздика», РСЗО БМ-21 «Град», а также противотанковые орудия МТ-12 «Рапира».

Продолжается активное насыщение армейских частей новым и снятым с хранения вооружением, допускаются до эксплуатации «на особый период» самые разные образцы нового вооружения (так, в конце года таким образом поступили на вооружение сразу четыре образца беспилотников и автомобиль Богдан-63172). Ждем хороших сведений о принятие на вооружение еще нескольких весьма интересных образцов, да и поступление американского оружия уже «не за горами».

Усиливается и Национальная Гвардия — тут процессы идут не так прозрачно для СМИ. Однако постепенно усиливается огневая мощь — прежде всего за счет закупки партий минометов (причем преимущественно «разрешенных Минском калибра» — 82-мм), мобильность — за счет закупки дополнительных партий бронеавтомобилей. В интересах НГУ также ведется целый ряд разработок — не так давно на полигоне «светился» новый бронеавтомобиль «Варта-Новатор».

Немало внимания уделяется тыловому обеспечению войск — создан единый орган управления медицинским обеспечением ВСУ, в армейские части стали поступать полевые палатки УСБ та УСТ нового образца (как метко прокомментировал кто-то из военных «еще не НАТО, но уже далеко не советские).

Таким образом, можно говорить, что, судя по целому ряду косвенных данных, ближайшие недели на Донбассе будут «горячими» — противник в очередной попытается спровоцировать локальное обострение.

Михаил Жирохов

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям