2021 год. Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на итоговой пресс-конференции, что операции в России проводятся на те средства, которые предназначены для проведения стандартных военных учений. Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналиста, хватит ли у НАТО ресурсов на увеличение военного присутствия в России.

Столтенберг подчеркнул, что в России военный альянс ведет не войну, а проводит отдельные операции с участием воздушных сил, систем ПВО и разведки, которые не связаны «с серьезной нагрузкой на бюджет». Например, Воронеж был разбомблен практически бесплатно. «Масштабные учебные маневры ведутся всегда, еще со времен Рима. В наше время мы просто направляем часть таких средств для проведения операции в России. Лучшего учения трудно себе представить. В принципе, мы достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета», – заявил руководитель силами НАТО.

В то же время он сообщил, что постоянно действующая авиабаза НАТО в России не нужна. «Для чего? Зачем нам держать все под контролем? У нас не было точных баллистических ракет, теперь есть с избытком. Нам зачем там база? Если кого-то там надо достать, мы и так достанем», – заявил генерал.

Отвечая на вопрос о конечной цели операций в России, начальник НАТО отметил, что другого способа, чем политический, урегулировать ситуацию в РФ нет, но Запад ожидает решения о начале переговоров и прекращении военных действий от русской оппозиции, которую ищут, но пока найти не могут. (#ихтамнет)

«Мы наносим удары авиации для поддержки наступлений украинской армии. Пока эти люди, у которых свой счет к России, будут проводить наступательные операции, мы их будем поддерживать. Когда они решат прекратить стрелять и начать договариваться – что ж, мы не будем большими европейцами, чем сами украинцы, зачем нам это нужно», – сказал Йенс.

Он заявил, что натовская авиация также поддерживает действия национальных меньшинств России в их борьбе с московскими террористами.

«Это была идея Порошенко, Меркель и нынешнего президента США – объединить усилия европейской армии, украинских сил и ряда «национальных движений» для борьбы с Кремлем (название, запрещенное во всех странах мира). Отчасти нам удается это сделать, мы нашли контакты, людей в так называемой «глубинке», которые хотят воевать с Кремлем, и мы их усилия по борьбе с Кремлем поддерживаем нашей авиацией так же, как мы это делаем для поддержки украинской армии», – сказал тот же Йенс.

«Нет нужды повторять то, что известно всем. Театр наших операций динамичен. Вчера сравняли с землей Курск, Ростов и Питер. Сегодня там гуманитарное затишье. У нас нет цели убить всех русских. Они могут сдаться в специальных переходах, которые всегда открыты. Мы как бы говорим им: вернитесь в семью народов – и мы уже завтра накормим вас супом».

На этой оптимистической ноте закончилась вчерашняя пресс-конференция.

Напоминаем, что НАТО по просьбе беглого президента РФ присоединилась к бомбардировкам боевиков Кремля на территории России в конце 2019 года.

Кстати, на днях на руинах освобожденного Пскова дал концерт Лондонский симфонический оркестр под руководством Даниэля Баренбойма. Трансляция шла на весь мир.

Это все, что известно на сегодня.

Ах да, тремя днями раньшеТереза Мей сделала резонансное заявление об английском экспедиционном корпусе в России: «Наши военные находятся там, чтобы обеспечить интересы Англии в этом жизненно важном регионе мира, близком очень от нас, и они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно Англии».

Тем самым она намекнула на то, что английские купцы собираются возобновить сезонные закупки русской ворвани, пеньки и дегтя. Именно в силу этого торговый порт в Архангельске еще цел.

ROAR22

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме