Вчера был поистине день “Ольхи”. Пристальное внимание прессы, новостные ленты с хвалебными заголовками, и заверения официальных лиц о светлом и беззаботном будущем данных ракет.

Напомню, что в ходе вчерашних испытаний “Ольхи” президент Украины Петр Порошенко дал указание наладить серийное производство данных ракет в этом году, а секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов намекнул, что за этой ракетой уже “выстраиваются очереди из иностранных заказчиков”.

Что же, о серийном производстве данной ракеты и её поставках ВСУ поговорим чуть позже, ближе к концу 2018 года, а пока, стоит подумать, а кого же заинтересует данный высокоточный болид?

Напомню, что “Ольха” это корректируемая ракета калибра 300 мм являющаяся боеприпасом используемом РСЗО 9К58 “Смерч”. И, следуя логике, в ней будут заинтересованы страны эксплуатирующие данные РСЗО. При этом, ракеты для РСЗО “Смерч” по дальности стрельбы значительно уступают “Ольхе”, в частности, самые “длиннорукие” это 9М528 и 9М534 с максимальной дальностью поражения цели 90 км, в то время как у украинской “умной и красивой” – 120 км.

Конечно, противопоставить “Ольхе” можно российский “ТОРНАДО-С” с ракетой 9М542, но у этой ракеты, так же имеющей максимальную дальность 120 км есть один существенный минус – он управляется системой “ГЛОНАСС” (в “Ольхе” применяется GPS). Той самой системой, которая так часто (например, как вчера, 25 апреля) прекращает работу за пределами РФ. То есть, риск для иностранного заказчика остаться без высокоточного оружия в любой момент крайне высок.

Но, от ТТХ все же к странам, на вооружении которых стоят данные РСЗО, а это, кроме самой же Украины, России и Беларуси: Азербайджан, Армения (союзница РФ – не в счет), Алжир (один из основных покупателей оружия РФ – не в счет), Венесуэла (импортирует российское оружие, в основном в долг), Грузия, Индия, Казахстан, КНР (обходится своими производственными мощностями и наработками), Кувейт, ОАЭ, Перу, Сирия (тут все понятно) и Туркмения.

Как видим, пул из держателей данных РСЗО отчасти состоит из постоянных клиентов РФ, зависящих от неё в экономическом, либо политическом плане. Тем не менее, доля заинтересованных существенна, ведь в их числе, например, Индия, давно уже ищущая замену российскому оружию. А потому, экспортные перспективы для “Ольхи” весьма радужные. Главное, чтобы конвейер не простаивал.

Александр Коваленко

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме