У меня есть сосед. Который в Украине построил магазин, пару домов, есть авто, есть стабильная прибыль и возможности. Но отправил сына учиться в Москву. Вот, уже во время войны. И с тех пор Украина стала «паршивой страной». Резко в Украине стало все плохо, и государство стало — «это государство». Не «мое», не «наше» — а «ЭТО». Я, конечно, сужу только по себе — потому что может быть это для большинства стандартное дело, отделять себя от своей страны. Мне это непонятно. Каюсь, были периоды, когда работала и не платила налоги. Впрочем, как многие из нас. Система позволяет — почему бы и нет? А знаете, как изменила меня российская агрессия? — я исправила все свои недоработки в этом отношении. Я плачу налоги не «этому государству» — а своему. Потому что это моя война, моя армия, моя медицина и мои перспективы.

Сосед сравнил всю Украину с российской витриной, Москвой. Он не был на Урале, он не сравнивал московские зарплаты и уровень жизни с Пензой или Барнаулом. Он не был в трущобах Астрахани и не травился рутением в Челябинске. Он внуков не терял в Кемерово. А сын смог бы и в Киеве отлично устроиться, это сейчас центр амбиций и отличных перспектив, жаль, не на ту лошадку поставил.

Никто никому не судья, в конце концов. Но многие проблемы мы создаем своим безразличием. Жить мы хотим в благополучной стране — но создать блага должен кто-то за нас. Якобы, выбрали правительство — с него и спрос. А мы кто? Посторонние? Если бы так думали добровольцы и волонтеры, спасшие нас в самый критический момент, не было бы сейчас ни государства, ни перспектив. К тому же, если у тебя в Украине есть один магазин и одна машина — то ты, наверное, думаешь, что в России у тебя будет два магазина и две машины? Ой, не факт!

Один из фейсбучных друзей «оттуда» однажды написал: «я прав, Лена. Вернитесь к этой статье через год — и посмотрим, изменится ли ваше мнение». А мне хотелось бы добавить — если вам там интернет к тому времени не отключат. И не будет к чему возвращаться. Зона .ru — это все-таки зона, настоящая. За колючей проволокой. Отправлять своих детей в такую зону — очень рискованно. Но может сосед мечтает отправить сына в Сирию, защищать интересы «Газпрома», а не на Донбасс? Я, наверное, не разобралась в его мотивах… Защищать свое и защищать чужое — у каждого, все-таки, свои предпочтения.

Елена Кудренко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям