Не хотел я вновь поднимать эту тему, видит Бог. Но поскольку даже далекий от любви к футболу виртуальный мир за неделю до Финала ЛЧ взорвался внезапным осознанием того, что в гости к нам могут быть не все предполагаемые флаги, придется сказать пару слов.

Прежде всего, новость о том, что внушительное число болельщиков Реала и Ливерпуля из-за неадекватных цен могут отказаться от билетов на матч, полученных по квотам УЕФА, лично для меня не новость. Это совершенно логичное действие людей, которые все взвесив, поняли, что предложенные им условия их не устраивают. Но не могу знать наверняка, является ли фейком опубликованное страной.уа, которая в свою очередь ссылается на футбол 24, а те – на испанское издание Marca.

На самом деле, можно было подключить переводчиков, если бы это было действительно важно. Но это всего лишь одна из вершинок большого ментального айсберга говна, что приплыл к Днепровским кручам. Всего лишь один из множества бактериальных артефактов. Поэтому не буду отвлекаться на анализ такой мелочи, а лучше попытаюсь донести общую информацию в виде ответов на наиболее распространенные заблуждения по этой теме. А там уж сами решайте, похожа ли указанная выше новость на правду или нет.

Заблуждение 1. Взлёт цен? Так происходит везде. Абсолютно везде. И точно так же.

Да, люди везде в мире хотят и зарабатывают на событии. В том ничего плохого нет. Но, к счастью, делают это не совсем так. Были случаи повышения цен на жильё в 2, 3, 5 раз. Были даже в 13. Но никто и никогда не осмеливался повысить в 50-100. Это самый натуральный ахуй, позвольте вас познакомить. Поэтому с вашим «точно так же» вы, уважаемые, или конкретно заблуждаетесь, или лукавите.

Заблуждение 2. Нельзя контролировать частников. Так делали только при совке.

Еще как можно. Это происходит чаще в долгосрочной аренде. Существуют целые кодексы поведения и приличия, и в Штатах, и в Европе. Вот один из них: https://www.intelligenteconomist.com/price-ceiling/ Но и в короткосрочной тоже видна «невидимая рука рынка» практически везде: контроля и частников, и тем более отелей. Дело за малым – локальной власти, у которой есть не только яйца, но и руки, и способности что-то делать этими самыми руками. А у нас по этой части – стабильная беда.

Заблуждение 3. Все кто хотел, уже давно себе все забронировал, о месте финала было известно еще давно.

Сложно себе представить болельщиков Барселоны, Манчестер Сити или Челси, которые горят желанием приехать на финал с участием своих прямых конкурентов. Но даже если допустить, что они и другие нейтральные болельщики забронировали все козырные отели Киева на период финала еще прошлой осенью, то тем более возникает вопрос о размещении 33000 фанов участников финала, кто получил билеты по квотам УЕФА. Которые узнали о том, что их команды участвуют в финале за три с половиной недели до события. Так что двухуровневая нескладуха выходит: забронировать успели ну никак не все, кто хотел.

Заблуждение 4. Ничего страшного, нам больше мест достанется.

УЕФА распределила по 16600 билетов среди двух команд-участниц финала. То есть, это сектора на НСК, которые отведены или под фанов Реала, или под фанов Ливерпуля. Никто посторонний на них, в том числе болельщики Шахтера, Динамо или Вереса, не может даже претендовать. Это даже смотрелось бы нелепо. Поэтому нифига вам не достанется. Ни больше, ни меньше. Ровно ноль. Разве что если кто-то уговорит УЕФА поступиться своими принципами и константами. Вероятность чего тоже стремится к нулю.

Заблуждение 5. Не сцыте, истинные киевляне решат эту барыжью проблему. Я знаю «десятки тысяч людей», которые поселят у себя бесплатно.

Движения, подобные #freekyivcouch4fans – это тот самый луч, что дает всем нам надежду. К сожалению, в большей мере на будущее. А «луч» – потому что ему приходится буквально пронзать огромные тучи вонючего жлобства, ставшего главной нац.особенностью нашей страны в глазах посторонних. К сожалению, настоящих людей, которые из стыда за барыг предложили иностранным болельщикам бесплатное поселение в собственных квартирах, не десятки тысяч, а суммарно не более тысячи на всех группах и форумах. Да и странно было ожидать большего, это уже само себе невиданный для западной Европы прецедент. Но так или иначе, проблему нехватки койкомест эти люди увы не решат. Они смогут закрыть максимум десятую часть от общего дефицита.

Заблуждение 6. Что вы лазите по букинг.ком. Заходите на добово и аирбнб.

Заходили. Действительно есть заметный жлобораздел с теми былинными крохоборами (не путать с порохоботами), которые оккупировали Букинг.ком. На Букинге – более 400 предложений по космоценам от 10 до 200 тыс грн за ночь. На Аирбнб и Добово – приблизительно столько же суммарно в среднем по 100-150 баксов за ночь. Итого к 3 тысячам бесплатных коек суммируем еще около того же в лучшем случае. Добавляем сюда около 10 тыс отельных койкомест Киева (некоторые из которых из того же жлобства, кстати, сегодня интенсивно отменяют предбронь), и получаем при самом оптимальном раскладе приблизительно в 2,5 раза меньше мест для поселения нужного числа болельщиков. Так что тут где ни лазь, друзья, а математика – беспощадна.

Заблуждение 7. Это все зрада! Происки агентов Кремля! Власть тут ни при чем!

Те люди, пятые точки которых занимают ключевые кресла в кабинетах власти города и страны, знали о событии в Киеве уже очень давно. Равно как прекрасно знали о дефиците койкомест и даже об успешном опыте проведения аналогичных мероприятий в городах с аналогичными проблемами. В частности, в Харькове шесть лет назад, когда во время Евро-2012 был организован палаточный городок для голландских болельщиков. Почесалась ли власть сделать нечто аналогичное в Киеве – например, для сосиос Реала на Трухановом острове, а для фанов Ливерпуля – в Гидропарке? Нет. Почему? Тут уже думайте сами. Как и то, виновна ли власть в том, что такая цепная проблема с проведением финала вообще возникла. Власть решила ограничиться фан-зонами и трансферами. И возможно, сочла нерентабельным организацию таких временных городков. Хотя если вспомнить тех же голландцев, то многие из них остались и после вылета их сборной, оставив городу Х приличную сумму денег. Видимо, эта модель не нашла отклика в столичных кабинетах, опять же можно только гадать, почему. Наверняка, британцы зависли бы в Киеве до июня. Но все выйдет с точностью до наоборот. И что останется тем болельщикам, которые все же приедут на финал и по ряду причин останутся в Киеве без крова? Наверное, ставить палатки традиционно на Майдане и в Мариинском. Это как раз тот самый случай.

Заблуждение 8. Не нагнетайти, усьо будет хорошо, все будут щастлевы, давайти решать проблемы по мери их поступленийя, все само собой рассосется, да и вообще не переоценивайте значимость футбола.

Значимость футбола может недооценивать только футбольный профан (ака кузьмич) или хронический хейтер, который (-ая) считает, что эта игра дураков для дураков. Дураки – это вы, мыслители таких мнений. Потому что футбол это не просто спорт, это главный межконтинентальный войнозаменитель. Это сферы влияния, пусть для многих незримые или уму непостижимые. Хуйло Северное положило миллиарды миллиардов ради того, чтобы провести у себя ЧМ. Катар – тоже. Это мегапиар страны, наверное самый мощный мирный рупор. Поэтому в случае облома все автоматически валится в знаменатель дроби, и ответка прилетит для всех нас, даже не сомневайтесь. Каким бы смешным и нелепым вам это сейчас ни казалось.

Что касается того, что все будет хорошо – как бы хотелось, чтобы так и было. Да будет так) Давайте значит вести себя как обычно, как страусы, а точнее как лебедь рак и щука. Кто-то будет пытаться драть три шкуры, кто-то стыдиться за него, а кто-то умничать или считать прибыль от бизнес-схемы в целом. На этот раз мы уже все равно ничего не поменяем – до приема гостей меньше недели осталось. Мож, и правда все как-то само рассосется. Ну а вдруг.

Оле, друзья. Оле.

Первую часть материала можно прочесть по этой ссылке.

Роман Сулима

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме