Чуть не написал слово «приятно» перед фразой:  «когда к тебе приходят с обыском без масок, вежливо и с видеофиксацией следственных действий»! Нет, ничего приятного в обыске нет.

А особенно забавно, что пришли к нам после того, как все запрашиваемые документы, о которых речь в определении на обыски, уже были в полном объеме (688 страниц ксерокопий!) и в положенный срок выданы. Но тем не менее через два месяца пришли уже с обыском изымать все те же документы по точно такому же списку! Все это, кстати, по возбужденному уголовному делу, связанному с железной дорогой. При этом я сам неоднократно публично возмущался и написал с десяток статей с примерами из жизни нашего предприятия про то, что там творится. И до сих пор надеюсь, что в этом ведомстве когда нибудь наведут порядок.<p

Маски-стоп, говорите? Ну да, ну да…!)) Ни одной маски не увидал!

Только вопрос остается. Зачем устраивать этот цирк с обысками и выемками, блокировать работу предприятий ТК-Group («Текстиль-Контакт» и «ТК-Домашний текстиль») и Управляющей компании, а также нескольких предприятий-арендаторов? И приезжать ранним утром по местожительству меня и моих детей, включая старшего, живущего отдельно? Всего в 7.30 утра пришли в семь (!!!) мест. Где-то управились быстро, где-то закончили в час ночи. Всего задействовано было где-то около 100 (!) следователей Генеральной Прокуратуры (вместе с оперативниками Департамента Защиты Экономики Нацполиции и физзащитой), а к ним впридачу 14 профессиональных понятых.

Пока я смирно и без связи (телефон изъяли) сидел и терпеливо ждал, когда закончат рыться в моих документах, то попробовал в уме прикинуть расходы государства на эту спецоперацию и меня начали терзать смутные сомнения, что наши налоги идут не туда. Ведь по данным «Судебно-юридической газеты» только количество ходатайств в суд на проведение обысков и временного допуска до вещей и документов с 2012 года выросло с 10 тыс. до 257 тыс. в 2017 году! Кроме того количество ходатайств на проведение обысков жилья и другой собственности за эти годы выросло с 2645 до 118884. (При всем при этом по данным самой Генпрокуратуры из 100 самых резонансных обысков в 2016-17 г. до суда пока дошло только одно дело!).

Но одно дело статистика, а другое, когда наблюдаешь все это своими глазами. Так вот, если в среднем на обыске задействано 12 силовиков, которые потратили в среднем по полноценному рабочему дню, то затраты, с учетом транспортных и прочих других расходов никак не меньше 20 тыс. грн. А если умножить эту цифру на прошлогодние 257 тысяч обысков, то расходы госбюджета на это сомнительное удовольствие уже больше 5 миллиардов! Плюс добавим еще столько же — ведь то, что изъяли нужно хотя бы формально прочитать и проанализировать. Итого 10 млрд.грн. в бюджете я вам нашел! И как государственные мужи будут после этого гадать с высоких трибун о том, где взять компенсаторы для проведения налоговой реформы и введения НнВК вместо налога на прибыль?

Силовые структуры однозначно нужны, как бы они не назывались и не переодевались. Но главный вопрос — это их эффективность, которая должна измеряться не количеством возбужденных (а затем похороненных) дел, а реальной борьбой с коррупцией и обеспечением равных условий ведения бизнеса. Пока этот показатель по своему КПД ниже, чем у допотопного паровоза. Да, у нас после обысков нет ни к кому из незваных гостей существенных личных претензий (хотя по явным фальсификациям в определениях на обыски и другим нарушениям наши юристы готовят целый ряд жалоб). Работа бизнеса была затруднена, но не парализована. Понятно, что трудозатраты всех десятков наших оторванных от основной работы и задействованных в процессе обыска сотрудников никто нам не возместит. При этом не могу обвинить никого из проверяющих в некорректном или хамском поведении. Все прекрасно понимали, что вопрос не к тем, кто пришел, а к тем, кто инициировал. Все тянется от моей активной и публичной позиции в ряде тендерных историй, где мы своими ценовыми предложениями перебивали высокие цены одного посреднического предприятия. Мы давно уже стоим костью в горле этим нашим конкурентам, которые любят давать цену на 30-40% выше, но при этом пытаются выигрывать, нанося многомиллионные потери госбюджету. Причем конкурировать они пытаются не ценой и качеством, а веерными доносами во все силовые структуры, депутатскими запросами одного озабоченного нами депутата, чёрным пиаром и прочим традиционным арсеналом.

Не думаю, что в наших многочисленных силовых структурах не разбираются, кто в бизнесе есть ху… Однозначно и в Прокуратуре и в экономическом отделе Нацполиции, и в судах, и в СБУ и в НАБУ есть профессионалы своего дела. Их прекрасно знает руководство, как и тех, кто не дружит с мозгами, а может только пугать, махать корочкой и угрозами разводить бизнесменов, не особо шарящих в правах и законах, на бабло. И если бы пошла с самого (самого-самого) верху по цепочке вниз команда бороться с тенью и преступниками, а не с теми, кто работает вбелую и наполняет бюджет, то для страны это был бы только плюс и рост экономики. Ведь для огромного количества теневиков уклонение от налогов и воровство из бюджета — это единственные конкурентные преимущества!

И проверяющим тогда нужно просто сопоставить со «средней температурой по больнице-стране» те 142 тыс.грн. налогов в год в среднем на одного сотрудника, которые платят в госбюджет только 4 киевских предприятия ТК-Group («Текстиль-Контакт», «ТК-Фурнитура», «ТК-Спецодежда» и «ТК-Домашний Текстиль»). Что на 800 работающих дало бюджету только в 2017-м больше 112 млн.грн. налоговых поступлений! И обходить нас десятой дорогой, не забывая выписывать грамоты за наполнения бюджета, вместо определений на обыски!

Я не имею права разглашать тайну следствия и приводить многочисленные примеры прямых нарушений, фальсификаций и банальных ляпов в определениях Печерского райсуда г.Киева на проведение обысков (с разными датами, но одним судьей). Да и никакого желания писать многостраничный труд, пусть этим занимаются мои юристы.

Просто привел маленький пример, как это делается. И почему на рынке капитала практически нет Украины. Да и откуда появятся инвестиции, когда все меньшему количеству предпринимателей хочется в такой обстановке цинизма и неопределенности играть вдлинную. Ну а мы то здесь, никуда валить не думаем, так что пока пойдём весело и задорно работать, чтобы было из чего платить налоги на содержание 600-тысячной армии силовиков (это без ВСУ, кстати)! Нам не привыкать, когда государство с одной стороны что-то обещает, а потом, практически без паузы, решает нас поиметь… Не все такие терпеливые, и за прошлый год почти миллион украинцев, которым все это надоело, уехали трудоустраиваться за границей. А бюджет госрасходов в связи с предвыборным годом только увеличится, да и пенсионеры с силовиками никуда не уедут! Поэтому надо оставшихся налогоплательщиков посильнее запугать. Отличная стратегия, я считаю!

Александр Соколовский

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме