На месте наших ТВ СМИ я бы открыла рубрику «Жить в ОРДЛО», и ведущим Владимира Зеленского туда, чтобы он своим бархатным баритоном рассказывал новости из ОРДЛО. Просто надоело выслушивать вот этих любителей «руцкава мира», которые постоянно восхваляют жизнь на «освобожденном от Порошенко Донбассе».

Это же кошмар какой-то, так и социопатом стать можно. Зайдешь себе такой в аптеку, а за спиной патріотично так, рідною мовою «оце люди, молодці, піднялись проти Порошенка на Донбасі, а він їх танками, а живуть же там, краще ніж ми, їм усе Расія дає, усе даром, безоплатно, коли ж оце все до нас дойде», и обязательно тяжко вздохнут. А вместе с ними и вся очередь. Тут лучше вовремя выйти, чтобы не нахамить. Поэтому рубрика «Жить в ОРДЛО» просто необходима на телевидении. И обязательно, чтобы ведучий был симпатичный и с эротическим баритоном, таким ведущим обыватели доверяют почему-то больше всего.

Она, эта рубрика, и жителям ОРДЛО будет полезна. Так как уже многие забыли, как в марте 2014 года хотели в «руський мир» и «пабагатому». А еще жители Донбасса очень боялись реформ. Особенно медицинских. Просто не понимали они, как это лечиться по-европейски за страховку, если они всю жизнь лечились безплатно, но за взятки. И опять же, как больничный покупать, если забухал или регресс, чтобы выплаты получить, а ты в шахте три дня на поверхности проработал.

Медики Донбасса, те вообще были против реформ. Понятное дело, что у многих бы выявился диплом, купленный в подземном переходе Ростова в 90-е годы, и вся эта электронщина, «гей-европейская» очень напрягала тех, кто ни компьютерной грамотности, ни профессионализму, указанному в «депломе», ни мове обучен в Ростовских подземках не был. Поэтому в марте 2014 года медики, как самые обделенные государством, вышли под русские триколоры, чтобы жить, как в России. Сразу скажу твердое, не все. Поэтому в ОРДЛО сейчас острая нехватка медперсонала, особенно профильных специалистов.

После того, как «освобожденная» Россией территория Донбасса стала жить, как в России, например, в моем Свердловске (сейчас Должанск) террористами были закрыты тубдиспансер, кожно-венерологический диспансер и инфекционная больница. Сокращены пара ФАПов. Вывезено в частные клиники и в Россию, поставленное до войны по европейским программам оборудование. Исчезли современные барокамеры, кардиограф, аппарат МРТ, рентгенофлюрограф и другие. Зарплата медика ОРДЛО стала от 5 до 7 000 рублей, а воровать стало опасно, да и нечего. «Мыныстры» ОРДЛО воруют с такой скоростью, что бедному медперсоналу остается только крошки подбирать.

Как заметили сами жители оккупированных городов, в медучреждения ОРДЛО вернулась грязь, антисанитария, воровство, пьянство и хамство. Без взятки никуда. Это раз! Все гуманитарные лекарства разворовываются и продаются через сеть «больничных» аптек. Это два! Лекарства 70% подделка, которую привозят из России, или местное кустарное «ордловское» производство. В Луганске, Горловке и Донецке запущены в работу фармпредприятия.

Мы в марте 2014 года пытались медикам того же Свердловска показать, «как живут в России». Например, в том же соседнем с нами Гуково больница выглядела, как больница 60-х. А Свердловским роддомом, да и центральной больницей, россияне в 2013-2014 году просто восторгались: евроремонт, еврооборудование, современно, чисто, вежливо. Хотя да, взятки брали, особенно с иногородних. Да и сами местные жители услужливо спешили медикам оказать все почести, чтобы лечили с душой. В Свердловске было и два профильных шахтерских профилактория. В одном из них с 2014 года расположена база для лечения и реабилитации опочленцев. Шахтеров туда не пускают.

Свердловск (Должанск) — приграничье. Нам ли не знать, как жила Россия, если полгорода вообще там родились. Да бизнес, в том числе и медицинский, в городе развивался и для российского потребителя. В город ехали россияне, чтобы купить оптику (очки, а не то, что вам навеяно войной), протезы, ряд стоматологов вообще работали в закрытом режиме, то есть, только по звонку для россиян. За деньги в городе можно было без оформления и паспорта сделать любое обследование, в том числе, получить консультацию и лечение у врачей, занимающихся частной практикой. Такая же ситуация была ив других городах, Луганске, Донецке, где были развиты клиники, частная практика и государственные клиники были оснащены и отремонтированы по европейской программе ТАССИС.

Вот не понимаю, как об этом забыли свердловчане, которые в критичном своем большинстве орали «путин введи», «как в России».

«Народ Домбаса», ну, те же свердловчане, кто себя таковыми считает, решили, что «назад в СССР» или «жить, как в России», это все бесплатно. И перестали носить врачам взятки. Врачи с таким поворотом событий и к такому «эсэсру» были не готовы. Поэтому соцсети оккупированных городов забиты жалобами на «лепил».

Именно из этих жалоб и складывается непроглядная чаща медицины ОРДЛО: хамство, воровство и продажа гуманитарки, заражение больных ВИЧ, СПИД, сифилисом, гепатитом, стафилококком в медучреждениях и полное отсутствие профессионалов. Как грустно констатировал мой знакомый медик, выехавший из города, «операции там делают сейчас те, кому я подавать инструмент не доверял».

Когда-то развитая отрасль жизни Донбасса, важная ее структурная часть превратилась в машину смерти. Все больше и больше так называемая «генеральная прокуратура» ОРДЛО возбуждает уголовных дел по факту «переписала дату срока действия медпрепарата», «украдено», «продана гуманитарка», «неоказание», «халатность» и прочее. Люди, рыдая, сообщают о приезде «скорой» в состоянии «навеселе», полученных моральных травмах от столкновения с медициной, ну и о «не за это воевал, жену в роддоме гепатитом заразили». Все это есть в скринах. Как иначе.

С появлением в городе «асвабадителей» и «опочленцев» (сорри за такое написание, но не могу я их называть человеческими существительными) те, кто еще вчера на митингах орал «путин введи», «как в России» и «пабагатому», оказались ресурсом, заложниками и просто вторым сортом для великих «имперце-наварасов». В больницы стали свозить раненных опочленцев и ихтамнетов, которых сопровождали их боевые вооруженные товарищи, часто родственники, которые орали врачам «не вылечишь -убью».

Так вот на днях, например, и поступили братья по оружию поступившего в реанимационное отделение Антрацита товарища. «Лепилы» (так на сленге русские называют врачей) не слепили разобранного в бою «защитника наварасии» и он отдал дьяволу душу. Обидевшись, бойцы бросили в реанимационное отделение гранату. Пострадал медперсонал и врач –реаниматолог 1977 года рождения.

Любителям кричать «фейк», Гугл и сайт «генеральной прокуратуры» ОРЛО в помощь. Ах, вас же в Гугле забанили или что у вас там. Ну, тогда Рамблите!

Я не знаю, был ли врач на триколорадных митингах, мечтал ли жить, как в России, назад в СССР или удовлетворял ли какие-то другие политические фантазии, был ли он патриотом своего края, как любят говорить о себе, оставшиеся там, патриотом Украины, вынужденно оставшимся в оккупации, патриотом «наварасии» или любителем рептилоидных заговоров. Это было важно в начале войны. Как и эмпатия.

Сейчас все проще. Все, кто остался там, ресурс для войны. Заложники, ставшие коллаборантами, коллаборанты, ставшие заложниками. Здесь тонкая, но уже безэмоциональная грань. Просто фиксация фактов.

Судить? Да не судимы будете! Кто-то не нашел работы здесь, в мирной части, кто-то понадеялся на «АТО за три дня» и решил пересидеть в родных пенатах, кто-то не смог бросить родных, хотя и мнения об «освобождении» у родных отличалось, кто-то был апологетом «русского мира», но разочаровался и передумал, не получив желаемого, кто-то…Война-это люди. Миллионы историй, миллионы решений, миллионы ошибок, миллионы геройств и миллионы предательств. Не будем об этом.

Я о тех, кто все еще хочет жить, как на Донбассе. Чтобы все бесплатно. Чтобы «назад в СССР». Как бы мне хотелось, чтобы ваши желания исполнились, но, это значит, что война и оккупация придет во все уголки Украины. Поэтому не желаю, чтобы ваши желания сбылись. Переселиться в мой дом никто из «як же гарно, що їх звільнила Росія» почему-то не захотел. Ситуация патовая. Как на Донбассе. Те, кто хотел жить в России, хотели, чтобы она пришла именно в Свердловск, а не хотел переехать, а вернее, вернуться домой в родную говень.

Поэтому, рубрику нам нужно. На телевидении. С приятным ведущим, таким, с доверительным голосом, с мягким, проникающим в душу баритоном, чтобы он, томно мурлыкая, сообщал: «На Донбассе началась медицинская реформа. Теперь, если вас не вылечили в больнице, нахамили, не оживили вашего боевого товарища или больно укололи в попку, вы можете просто бросить врачу гранату. Вот так, бросить гранатку в кабинетик, и закрыть двери, чтобы он, сучонок, не выскочил. А вообще, в ОРДЛО все хорошо. Почти работают все предприятия. Зарплаты временами хватает до зарплаты. В некоторых местах есть связь МТС и вы можете проверить СМС из укропского банка, пришла ли вам укропская пенсия. Нет воды, но это не важно. Стойкий «наварас», как и обычный русский человек, может не мыться годами, перенеся все трудности быта, как знак великой скрепы. Комендантский час наступает в 22-00, но уже в 18-00 на улице полно патрулей, которые сделают ваш вечер не забываемым». И подробности. С фото. С комментариями местного населения, которое уже распирает от эмоций и полученных ощущений. И в конце передачи реклама перевозчиков из Украины в ОРДЛО. Полно ж таких. Он каждый день Киев-Луганск, Киев-Донецк забитые ходят, без пропусков, без проверок и прочей чиновничье-реформационной бюротени. Может кто из воздыхателей о сладкой жизни «народа Дамбаса» и уедет, и найдет себе новую душевную родину, а?!

А мы потихоньку реформы делать будем. Кстати, автор, как и члены его семьи, стали счастливыми обладателями «декларації про вибір лікаря, який надає первинну медичну допомогу». И наша сельская больница вся в ремонте, в компьютерах, в чистоте и там всегда: «раді вас бачити, але ж не хворійте, щоб ви в нас завжди були здорові».

Оформление декларации заняло около 10 минут, потому что в нашей больнице все поддерживают реформу и ждут введения электронных медкарточек и верят в лучшее. Может потому, что в больнице телевизора нет?

Кстати, о телевизоре. А по выходным, в телевизор еще и рубрику «Жить в России» добавить. Только, чур, туда Наталью Мосейчук ведущей. Чтобы хоть ее страдательно-волнительно-озабоченный голос, которым она будет рассказывать об ужасах, ой, сорри, о величии жизни простих россиян, разбудил оных. А то, как -то не честно, из этих ее ТСН наша страна только зраду видит, никакого просвета, так может, если ТСН так приятно эту зраду показывать, пусть лучше россиянам их жизнь озарят, руцьке все равно из наших соцсетей и информпространства не вылазят, вот и будут знать, в каких их больницах говнярка потекла или упавшей крышей медпресонал перебило. Но в конце все равно мужской эротический, зазывающий баритон: «Поезд Киев –Москва отправляется…» Мало ли, вдруг повезет?!

Олена Степова

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме