Я про гуляющий последние несколько дней ролик, в котором блогеры из Украины на улицах Петербурга стоят с плакатом «Я из Украины. Давай обнимемся», а блогеры из России с плакатом подобного содержания, только стоящие на улицах Киева.

В России многие российские блогеры восприняли этот ролик как знак того, что украинцы готовы простить россиян. Их реакция была скорее похожей на освобождение от внутреннего груза. Но в Украине у некоторых известных блогеров реакция на тот же ролик была обратной и больше напоминало возмущение тем, что россияне так и не поняли главного, чего ждут от них украинцы.

Чего именно главного не поняли, это и постараюсь объяснить, опять же, насколько понимаю я сама этот сложный вопрос, как гражданин России, живущий в Украине.

Первое негласное требование украинцев к россиянам, которое я для себя сформулировала — это признание собственной ответственности за то, что сделала Россия с Украиной за последние несколько лет — отъем Крыма, начало войны на Донбассе.

Объясню, какую ответственность я имею в виду.
Почему-то сегодня большинством не считывается связь уголовного права и этического права, а она есть.

Когда человек совершает какое-то преступление или является соучастником преступления, то отработка наказания в праве является нормой. Если ты был соучастником ограбления, то ты должен понести наказание, а то и возместить компенсацию в виде штрафов или морального вреда, если в результате твоих действий люди понесли страдания. Если ты являлся соучастником совершенного убийства, а то и массовых убийств, то наказание будет ещё более серьёзным.

Также работает и с моральной ответственностью. Только с одним уточнением. Наказание за совершенное преступление или соучастие в нем, ты возлагаешь на себя сам. Причём добровольно.

Когда друг предаёт своего друга, совершив предательство, то моральную ответственность предавший возлагает на себя сам. Если конечно, первоначально он признается самому себе в предательстве перед другом.

И тут важно то, что в процессе отработки этот человек ищет способы примирения сам и делает это (!) не ради того, чтобы заслужить прощение друга, а ради того, чтобы вернуть доверие к самому себе.

Необходимо простить себя, прежде всего, но не так, типа «ну, все, мне надоело и я уже отработал все, что мог», а так, чтобы в процессе отработки друг видел, что ты стараешься искренне, чтобы быть уверенным, что в дальнейшем ты не будешь повторять подобных предательств.

То есть ключевое — доверие другого можно заслужить лишь после того, как ты заново научишься доверять самому себе, и поймёшь, что ты сполна отработал свою добровольную моральную ответственность и уверен, что в дальнейшем не повторишь подобных предательств.

Этот же принцип работает и на масштабе Украины и России.

Мое субъективное мнение, что украинцы ждут от россиян не обнимашек, а признания своей моральной ответственности за совершенное соучастие в преступлении. А молчание и бездействие, как вы понимаете, тоже является соучастием.

И второе. По своему опыту могу сказать, что отработка этой моральной отвественности дело длительное и трудоемкое. Болезненное, но при этом необходимое. И ждать благодарности за совершенные усилия не стоит. Прежде всего, потому что ты опять же делаешь это для успокоения собственной совести, а во-вторых, обман, если ты не до конца прошёл этот путь очищения, будет виден по твоим поступкам, так что лучше не только добровольно совершать это этическое преобразование, но и добросовестно.

И да. Третье. Оно вытекает из двух предыдущих пунктов, но отдельно его отмечу. Ты никому ничего не должен в моральном праве. Ты должен это, прежде всего, себе и тому, которому ты хочешь стать в будущем: продолжать быть молчаливым соучастником или быть активным неучастником. Методы «активного неучастия» ты выбираешь для себя сам в меру своих возможностей и ресурсов.

Вот такая странная итерация с прощением себя. На первый взгляд, кажется, что это эгоистично, но по сути только научившись доверять себе, ты можешь быть честным с самим собой. А это значит, что ты сможешь быть честным с другим и честно посмотрев ему в глаза, сказать «Прости меня». И…возможно…другой простит тебя. А возможно и нет, но тут уже главное, что ты сам для себя станешь другим и честно самому себе скажешь «я сделал все, что мог, пусть и не смогу изменить то, что было»…

Что касается таких роликов, то я лично, тем не менее, за такие проекты с обнимашками. Хотя бы потому, что обниматься соглашаются, я так думаю, те, кто внутри уже содержит этот груз моральной ответственности.

Главное только, чтобы это не закончилось только обнимашками, но и стало ключиком, открывающим дверь к осознанию, что доверие украинцев нужно заново заслужить! И начинать над этим работать. Пока не поздно…для тебя самого.

 

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме