1. Начну с хороших новостей: ада не существует. Особенно сильно это обстоятельство должно обрадовать римо- и грекокатоликов, поскольку автором заявления об отсутствии преисподней стал их духовный лидер — Папа римский Франциск. В разговоре со своим другом — итальянским журналистом Эудженио Скальфари — Франциск сказал, что Бог прощает даже самых заядлых грешников, если они того хотят. Если же нет, то души плохих людей просто исчезают. «Ада не существует», — заключил понтифик. Это довольно обнадеживающие известия, однако официальный Ватикан все испортил, выступив с «разъяснениями», согласно которым Папу «неправильно поняли». Мне все же кажется, что Скальфари, работавший журналистом последние 75 лет, все понял правильно. Теперь любой католик может грешить сколько влезет — на том свете все простится!

2. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арден заявила, что ее страна в недалеком будущем обязательно станет республикой. По ее словам, это произойдет еще на ее веку. Сейчас Новая Зеландия входит в Британское содружество и формально является частью Великобритании, хотя на деле, разумеется, совершенно самостоятельная страна. Тем не менее, главой государства в НЗ считается королева Елизавета II, а вовсе не кто-то из местных жителей. Арден, правда, отметила, что столь революлционные изменения в государственном устройстве ее страны должны произойти вовсе не немедленно и только по воле народа. Наверное, там проведут какой-то референдум на этот счет. Кстати, сама Арден сейчас беременна и готовится стать первым новозеландским премьер-министром, ушедшим в декретный отпуск. Пополнение в семье планируется на лето текущего года.

3. Тем временем американцы собираются ужесточить правила получения иностранцами своих виз. В числе прочего претенентам надо будет предоставить номера своих телефонов, адреса электронной почты и никнеймы в социальных сетях. Поскольку ЦРУ и АНБ все это прослушивают, просматривают и читают, соответствующие службы смогут выяснить, что писал тот или иной желающий посетить США в своих сетях, с кем он говорил по телефону и что писал в электронных письмах. Те соискатели, кто вел себя плохо, визу не получат! Кстати, ранее подобные данные требовали не у всех претендентах на визу, а только у самых подозрительных.

4. Вашингтон все продолжает лихорадить. Сегодня стало известно, что Дональд Трамп полностью разошелся со своими ближайшими советниками во взглядах на Россию. Президент считает, что с Москвой можно построить нормальные отношения, и это будет полезно для США, а все его советники считают, что это невозможно. Тем не менее, советники понемногу переубеждают Трампа. Они, например, добились, чтобы он предоставил оружие Украине, хотя президент сильно сопротивлялся. Высылка российских дипломатов и закрытие консульства в Сиэтле также свидетельствует, что Трамп понемногу разочаровывается во Владимире Путине и даже начал угрожать президенту РФ.

5. Новая внешнеполитическая команда Трампа отличается крайне негативным отношением к России. Особенно этим славится новый советник по национальной безопасности Джон Болтон. Впрочем, он не любит не только РФ, но и почти весь мир, считая потенциальными врагами и целями для бомбардировок значительную часть земного шара. Его кровожадные взгляды вызывают множество шуток даже среди коллег в Вашингтоне. Министр обороны США Джеймс Мэттис на днях шутя назвал Болтона «воплощением дьявола». В общем, характеристика близкая к реальности. Кстати, самого Мэттиса американцы называют «бешеным псом».

6. В Секторе Газа сегодня палестинцы вступили в яростные столкновения с израильтянами. Арабы пытаются прорваться на территорию Израиля, их туда не пускают, стреляя по ним из разных видов оружия. Палестинцы традиционно так отмечают «День возвращения». Суть в том, что они хотят вернуться на земли, с которых были согнаны их предки в 1948 году. Тогда они проиграли первую войну против Израиля, которую сами и начали. Ситуация сложная, запутанная. Кто там прав, а кто нет, я судить не берусь. Но сегодня уже 12 убитых, сотни раненых, и вся эта канитель только начинает раскручиваться. Основные события пройдут только в мае, когда палестинцы отмечают «День Катастрофы».

7. Интересно развиваются события вокруг отравления Юлии и Сергея Скрипалей в Англии. Посольство РФ в Лондоне потребовало от британских властей беспрепятственного доступа к пришедшей в сознание Юлии Скрипаль. Я думаю, в российском МИДе очень боятся, что Юлия выведет следователей на преступников, поэтому хотят заблаговременно запудрить ей мозги. Теоретически, они имеют право на доступ к Юлии Скрипаль, так как она — гражданка РФ. Но вот на практике я очень сомневаюсь, что британцы пустят к главному свидетелю по этому делу главного подозреваемого по нему же. Соответственно, едва ли российские дипломаты ее увидят в ближайшее время.

8. Ну и последнее на сегодня: Илон Маск получил от властей США разрешение на развертывание над всей планетой огромной сети спутников связи Starlink, которые будут обеспечивать широкополосным интернетом весь мир. Если все пойдет хорошо, то лет через 7-8 эта сеть заработает, что существенно изменит весь мир, как мы его знаем. Изменится связь, инфраструктура, бизнес, экономика, культура и даже политика. Желаю Маску удачи в этом деле!

Иван Яковина

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям