Царь хороший, бояре плохие! Времена идут, а в головах людей ничего не меняется.

В Крыму вот уже который год массово вырубают деревья и кустарники. В разных местах причины называют разные, но чаще всего: «нужно обновлять насаждения». При этом топоры дровосеков не щадят ни погибшие, ни здоровые уникальные и даже краснокнижные деревья. Вместо убитых же насаждений зачастую появляются – нет, не молодые саженцы, как обещано – а коттеджы, гаражи, магазины… Причем, как правило, – не крымчан.

Так, недавно в Алупке безжалостно вырубили краснокнижные 150-летние кипарисы. Для чего? Ради строительства частного гаража! Ранее в Симеизе спилили 200-летнюю секвойю – говорили, что она сухостой, но оказалось – живая, могла еще стоять и стоять. А еще раньше в том же Симеизе почти уничтожили красивейший можжевеловый парк. Для возведения коттеджей! Таких случаев сотни, они стали нормой по всему Крыму. И все это – по закону. Новому закону.

Местное население, естественно, в шоке. Но сделать мы ничего не можем. По закону же… Лишь самые рьяные активисты из разных городов объединились в какое-то сообщество и решили бороться с беспределом… написав письмо Путину. На днях они в нашем поселке провели митинг (собралось человек 50) и объяснили свое решение: в Крыму – плохие чиновники! А если бы Путин знал про вырубку деревьев – то сразу прекратил бы это террор и наказал виновных. Один горе-активист вообще убил. «Большинство наших чинуш и местных депутатов еще в Украине служили, – говорит. – Тот же Аксенов. Как он может приказы Путина выполнять?! Может, он вообще агент киевский?!»

Похоже, вера в хорошего царя и плохих бояр передается на генетическом уровне – и тут ничего не поделаешь.

Отставной подполковник

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме