Очень упрощенно, но хунта (простите операция объединенных сил), выглядит примерно так.

В зоне проведения операции объединенных сил появится несколько новых терминов.

«Район боевых действий» — тут все всем совсем понятно. Линия соприкосновения. «Красная зона» на сленге 14-16 годов. Территория, куда может прилетать все. От стрелкотни и ВОГов, до арты, РСЗО, миометов, СПГ, ПТУров и всего крупнее.

«Зона безопасности» — прилегающая территория к району боевых действий. По факт от второй линии и чуть ли не по границы областей. Собственно, оранжевая и желтая зона, на том же сленге. Частично зона поражения крупным калибром и безопасная в плане обстрелов. Пускают всех и даже возможно без проверок документов, без досмотров личных вещей, транспорта и грузов. Как повезет.

В зоне безопасности могут создаваться районы ограниченного доступа.

«Район ограниченного доступа» — тут уже будут вопросы о цели прибытия. Особенно иногородним. Проверка документов, досмотр вещей, автомобилей, грузов. В районах ограниченного доступа, решением командующего, могут создаваться районы запрещенного доступа.

«Район запрещенного доступа» — Пускаются только по пропускам установленного образца по решению командующего объединенных сил.

Кроме того, устанавливаются три режима пребывания в зоне безопасности на территории Донецкой и Луганской областей для тех кто не имеет отношения к операции объединенных сил. То есть для мирняка (гражданских)

«Зеленый» — Пребывание и перемещения лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа.

«Желтый»- Пребывание и перемещение лиц в зоне безопасности осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность, кроме того, проводится личный досмотр граждан, досмотр вещей при них находящихся, транспортных средств и вещей, которые являются багажом или грузом. Режим устанавливается на рубежах изоляции и районах ограниченного доступа.

«Красный»- Пребывание лиц временно ограничено (запрещено). Пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии установленной командующим объединенных сил (командиром ОТУ) пропуска.

Движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах ограничено (запрещено). Транспортные средства и граждане на отдельные объекты и участки местности не допускаются.

И еще красивая формулировка — «Вмешательство любых лиц, независимо от должности в управление мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, не допускается».

По простому — если вы не военный — пихуй. Начальник, прокурор, налоговик. Министр, губернатор, народный депутат. Все идут в сад.

Все будет Украина.

P.S.

Конкретно о зоне безопасности — «Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считать: Виноградное, Курахово, Очеретино, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяне, вдоль государственной границы, ур. Чернявка, вдоль административной границы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль административной границы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка, вдоль административной границы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваха, вдоль админнистративного границы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское».

Конкретно о том, что имеют право делать объединенные силы —

«С целью обеспечения жизненно важных интересов общества и государства при отражении вооруженной агрессии в зонах безопасности прилегающих к району боевых действий», имеют право (специальные полномочия):

  1. применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, совершившим или совершающих правонарушения, или другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, или действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район осуществления указанных мероприятий;
  2. задерживать и доставлять нарушителей в органы Национальной полиции Украины;
  3. проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов — задерживать их для установления личности;
  4. осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, который при них находятся, транспортных средств и вещей, которые являются багажом или грузом;
  5. временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан, на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбуксировать транспортные средства;
  6. входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях;
  7. использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.

Роман Доник

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме