Так случилось, что на пятом году войны мне таки удалось попасть в Широкино. Это как ДАП, но только не так распиаренный и раскрученный мем — потому что отвоевывали его у русских в начале 2015 года не «благодаря», а вопреки — всему, в том числе приказам из Генштаба.

И удержали его тоже из вечного украинского упрямства. Там до сих пор есть живые киборги. Но про их не снимают кино и календари, не пишут песен, не слагают баллад. А они — продвигаются по серой зоне все дальше. К кордону с РФ. Тихо, незаметно. По-украински упрямо. И как сказал мне боец: «Пока нацгвардия стоит на блокпостах обязательно в брониках и в касках, мы в Широкино ходим в шортах».

Широкино — место, которое после полнейшого разминирования не стоит восстанавливать еще лет 20 — его надо показывать как идеальный образец «русского мира»: человеческой жадности, долбоящерства и дурной надежды на «путинвведи». Образец того, как зомбоящик может победить весь здравый смысл и человечность.

Ну, жили себе небедные люди на берегу синего Азовского моря. Строили гостевые домики из красного кирпича прямо на песке, обходя Водный кодекс Украины и все мыслимые и немыслимые человеческие законы. В сезон имели с этих «домиков» нехилые деньги. И дальше застраивали берег. И от этой своей жадности позвали «русский мир». Чтоб еще больше строить и «зарабатывать». Потому что в «русском мире» решить вопросы жадному и нечестному человеку куда проще, чем правдорубу и искателю справедливости.

Только вот на это «хапать» и прилетела ответочка. Нет больше там жизни. Вернулось все бумерангом. Теперь картинки из Широкино можно ставить в учебники истории про «югово-сток» и «новароссию». И отправить в Гаагский трибунал.

Здесь был, наверное, отель на «первой линии»

Улица в Широкино. Это было оформлено как «рыбацкие курени» у моря

«И на камнях растут деревья»

РосТВ больше тут никто не смотрит. Даже на «тарелку»

Без слов

Это был шикарный отель. «Зеленка» вокруг до сих пор заминирована

Остатки жилого дома

Тоже что-то сдавалось. Кстати, целых деревьев в Широкино нет — все посечено различными снарядами

Был жилой дом

Тоже чей-то особняк

Восстановлению не подлежит

Улица Мира, 7. Мира, мать вашу

Смотришь — газ, свет, вода… и чем им не жилось?

Обычный широкинский «пейзаж»

Это была школа

Это был учебный класс

Это были детские учебники

Это были детские парты

Алена Балаба

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме