Заметили ли вы, как со страниц российских СМИ «в никуда» сгинул не имеющий аналогов в мире БМПТ «Терминатор-2»? После якобы успешных испытаний в Сирии и фурора на форуме «Армия-2017», где данной боевой машине пророчили многомиллионные контракты, весь шум и гам резко сошли на нет.

Явление, конечно, странное, ведь кремлевская пропаганда любит делать акцент на своём вооружении и мусолить его на экранах как можно больше и чаще. С БМПТ «Терминатор-2» ситуация кардинально отличается и, похоже, ответ на вопрос куда исчезла российская БМПТ можно найти в её сирийском прошлом.

Как известно, в конце июня БМПТ «Терминатор-2» представили Башару Асаду, а уже в начале июля эта боевая машина была замечена в районе Дейр-эз-Зора, где и проходили её испытания в реальных боевых условиях. Но, что интересно, уже в середине августа «Терминатор-2» красовался на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

То есть, с момента отправки БМПТ в Сирию, в самую гущу боестолкновений и появления на выставке, прошел максимум месяц. Месяц на испытания БМПТ – много это или мало? На мой взгляд, чудовищно мало!

К примеру, танк «Оплот» в Пакистане проходил испытания год и это не в боевых условиях. Морская пехоты Индонезии гоняла БТР-4М больше трёх месяцев.

Кроме того, если остальная российская техника, находящаяся в Сирии на обкатке, постоянно демонстрировалась в видеорепортажах и фотосетах, будь то «Тайфун-К», «Рысь», «Панцырь-С1» и прочие, то «Терминатор-2» в период боевого применения вообще никак не демонстрировался! И дело тут явно не в секретности.

Вспоминая о том, какие проблемы сопровождали «Терминатор-2» на протяжении всего времени его становления как серийной боевой единицы, в частности, отвратительный обзор, отсутствие активной защиты от ПТУР, не удивлюсь, что в Сирии БМПТ себя показал не особо эффективно. Именно поэтому он там дольше месяца не пробыл, но поскольку возвращение его с «крестового похода» следовало хоть как-то прокомментировать, то и пели дифирамбы, насколько это было возможно. А как только форум закончился – так и забыли.

Александр Коваленко