Не успели пробить куранты 12 раз, а последний тазик оливье опустеть, как российская пропаганда принялась раскручивать очередной маховик величия, имя которому — «Дрель».

Так, уже вторую неделю к ряду все российские СМИ, тематические форумы, а так же эксперты всех мастей и цветов, бурно обсуждают разработанную научно-производственным концерном «Техмаш» и «НПО «Базальт» высокоточную авиабомбу «Дрель», завершение испытаний которой планируется в этом году.

Согласно описываемым возможностям, пятисоткилограммовая бомба предназначена для уничтожения хорошо защищенных объектов с использованием кассетных технологий, и способна преодолевать значительное расстояние (30 км и более) в режиме планера. При этом боезаряд оснащен головками самонаведения, позволяющими осуществлять прицеливание и навигацию, что делает данную бомбу высокоточным боеприпасом.

Что же, грозное высокоточное оружие, чудовищной разрушительной силы, бесспорно. Но есть одно существенное «НО» в этой истории, и связано оно с тем, что будет наводить эту бомбу на цель. А это, как известно, российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС. И вот тут-то коса нашла на камень…

Дело в том, что доверять ГЛОНАСС наведение на цель — не самая лучшая идея. Прежде всего, это связано с тем, что ЧП с данной навигационной системой не редкость, а сейчас из 28 спутников на орбите, при необходимых для стабильной работы 24-х, работоспособны лишь 22.

Более того, ГЛОНАСС и близко не может конкурировать с масштабной спутниковой сетью США (Naval Integrated Fire Control — Counter Air (NIFC-CA), которой, несмотря на ее монополию на орбите, все равно недовольны в плане точности наведения. При этом современный ГЛОНАСС работает значительно хуже, и даже уступает системе океанской разведки МКРЦ «Легенда» в составе спутников УС-П и УС-А, которую использовал СССР, как для отслеживания тактической обстановки, так и для наведения ракет на удаленные цели.

В итоге, задумка хороша, но вызывает опасения реализация. Операция ВКС в Сирии очень хорошо показала, насколько высокоточно попадают российские бомбы в школы, больницы и жилые дома.

С другой стороны, не исключено, что весь этот переполох с «Дрелью» вызван не столько успехами российских оружейников, сколько желанием адептов «величия» сравняться с достижениями все того же ненавистного, загнивающего Запада. Ведь, как известно, высокоточная атомная бомба B61-12 уже давно прошла успешные испытания, и к 2020 году будет размещена на базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и, кто его знает, быть может, где-то и поближе к РФ.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям