Буквально накануне «Дня санкций» стало известно о том, что США завершили четвертый этап модернизации самых мощных неядерных бомб GBU-57. И, если честно, данное известие чем-то с родни санкционной драме, только в формате вооружений колоссальной разрушительной силы.

Посудите сами, в не таком уж и далеком 2015 году были завершены испытания высокоточной управляемой атомной бомбы свободного падения B61-12. Что интересно, заключительный сброс данного грозного оружия с истребителя F-15E состоялся аккурат перед саммитом «G-20» в Анталье.

Совпадение?

Теперь же, 27 января, за два дня до «Дня санкций», в СМИ поступает информация о том, что бомба с боевой частью весом 2,7 тонны, предназначенная для уничтожения бункеров и других глубокорасположенных объектов, стала еще более грозной.

Конечно, сейчас в первую же очередь данную модернизацию связывают с угрозами КНДР, но сложно не заметить взаимосвязь и с, определенного рода, давлением на Россию. Ведь, как известно, расхваливаемая россиянами бомба «Дрель», в действительности, не доведена до ума и не может конкурировать, либо же использоваться как ответный аргумент в подобных разработках.

Сама же манера применения комплексного, политико-экономического и военного давления на оппонентов для США обыденна и излюблена. А потому, расширение ассортимента высокоточных тяжеловесов — это не только сигнал для КНДР.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям