Неспешное тщательное расследование потянет на дно всю «старую гвардию» политических элит США, хоть сколько-нибудь замазанную контактами с российскими структурами и российскими деньгами.

Экс-советника Трампа по вопросам нацбезопасности, генерала Майкла Флинна признали виновным в даче заведомо ложных показаний ФБР относительно контактов с россиянами в ходе предвыборной кампании. В начале слушаний Флинн сам признал себя виновным. Но сегодня вдруг заявил, что действовал так. как посоветовал ему «некий высокопоставленный член переходной команды Трампа». Тем не менее, в приговоре указано только имя Флинна как виновного.

Поведение удивительно похоже на действия наших коррупционеров, зашкваренных на тех же контактах с Кремлём: я не знал, не хотел, не подумал, меня подставили, мне сказал один человек, меня заставили шантажом, мне посоветовал один человек Президента/ Премьера/ Генпрокурора… У Манафорта опыт перенимал, что ли? Деньги «Газпрома» одинаково токсичны на всех континентах. В первую очередь выключают мозги (совесть отключается как неактуальная опция задолго до этого).

Однако попытки свалить вину хотя бы косвенно на Трампа вряд ли приведут к каким-либо серьёзным результатам. Тем более, Белый дом уже заявил, что Флинна и уволили всего через 25 дней именно за хроническое враньё. Так что оснований верить его словам теперь, когда его судили тоже за враньё (заметьте: не за сам контакт – а за то, что соврал о нём ФБР), нет никаких. Как максимум – ещё пара перестановок в команде Президента и ещё немного урезанные возможности Трампа взаимодействовать и что-то обещать Путину.

Ситуацию в США контролирует республиканское большинство Конгресса – как и самого Трампа. Именно от решений конгрессменов зависит, в частности, помощь Украине и антироссийские санкции. Поэтому в целом для нас осуждение Флинна не является негативным сигналом. И даже если Трампа действительно в итоге попросят сходить на пенсию «по состоянию здоровья» — позиция вице-президента Майка Пенса та же, что у остальных республиканцев. То есть, антироссийская и антипутинская.

Однако следует иметь в виду особенности характера Трампа. Поскольку атакуют его за «кремлёвские связи» демократы во главе с его соперницей Клинтон, он приложит все силы, чтобы и её пустить на дно, не допустив реванша демократов. Тем более, что для этого есть все предпосылки: точно такие же контакты с теми же российскими агентами, российскими деньгами и прочим. Плюс достаточно серьёзный конфликт, развивающийся внутри Демократической партии: коллеги Клинтон обвиняют в узурпировании ресурсов и в подделке итогов праймериз (то есть, на самом деле кандидатом от демократов должна была стать не она).

К тому же, вспомните, на что ловил членов команды Трампа-кандидата Кисляк и его агенты: им всем предлагали мощный компромат на Клинтон. Но если этот компромат уже длительное время есть у Кремля, и он каждый раз всплывает в скандалах вокруг Белого дома – так или иначе, но, думаю, в ближайшее время этот компромат получит в своё распоряжение ФБР. Они знают уже, что искать и где искать. Хотя самый простой способ теперь – просто купить. Санкции, запланированная конфискация «коррупционного имущества и счетов» российских чиновников в Америке… У одного-двух пообещать отбирать не всё – и завтра же компромат будет на столе у главы ФБР Кристофера Рэя.

Алексей Голобуцкий

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям