Только сейчас становится понятно, насколько запущенные механизмы необратимы.

«Республика» утвердила законы, по которым можно вступить в наследство до января 2018 года. Почему-то именно такой короткий период.

И сотни людей бросились по этапам получения документов на право собственности в этот люфт с апреля 2017 по январь 2018 года. У сотен людей умерли близкие в этот период времени и накануне войны. И многих не устраивает это подвешенное состояние наследников без возможности законного вступления в наследство.

Нотариус – БТИ – банк – БТИ – выезд техника – нотариус – БТИ – банк… На бумаге все быстро и как-то коротко.

В жизни это выливается в тысячи рублей и месяцы беготни. Все, что делалось до этого апреля, признано недействительным. То есть все заново – техник, оплаты, справки. Срок многих справок – три месяца или и того меньше. Каждая требует оплаты через местный «банк».

Нехилое требуется здоровье для таких рейдов туда и назад в очередь на пару часов. Но самое поразительно не это, оригиналы завещаний нотариус забирает. На руки он выдает документ на право собственности – это хеппи энд всей беготни.

А теперь давайте вообразим тот факт, что все снова меняется. Что нет «республики», мы снова Луганская область в составе Украины. Вы можете отмотать все назад? Если завещания утилизированы – на их основании новые владельцы получили документы на право собственности. Вы можете вообразить себе, как все эти вполне законные по местным меркам бумаги будут существовать потом? Я – нет.

Тоже самое с местными дипломами и школьными аттестатами, свидетельствами о браке и рождении детей. И многие утешают себя простой логикой – если так почти у всех, значит, это все равно признают. Рано или поздно, но признают. Если я как все, значит, я на правильном пути. Отличная установка для тех, кто живет логикой толпы.

Мои соседи живут как все – не женятся, потому что сейчас мало кто играет свадьбы. Ребенка зарегистрировали здесь, потому что так у всех. В идеале, конечно, нужно украинское свидетельство о рождении, но на это нужны деньги. Поэтому сойдет и так.

И как вам все это? Если так у всех, значит можно жить и нам, – это я слышу часто. Как будто исход очевиден – Россия признает нас, а вместе с ней весь мир. Хотя многих устроит признание только Россией. И дипломы, свидетельства, аттестаты сразу же подскочат в цене, приравниваемые к российским. От этого и миф про местные паспорта, которые – первая ступенька к российскому гражданству. Получил местный паспорт – готовься стать гражданином РФ автоматически. И сотни и тысячи верят в это.

Выкраивают время, чтобы заняться оформлением местного паспорта, уповая на то, что все сказанное кем-то не выдумка и рекламный ход, а самая настоящая правда. И среди тех, кто выстаивает в очереди под паспортным столом, даже те, кто все эти три года работает в России, оформляя РВП, но верит, что после паспорта здесь они сразу же получат гражданство там. А с ним и легальную работу с высоким доходом. Но сколько же трудностей, бумаг, стрессов, очередей… И веры, что все это – навсегда.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Ольга Черненко