Каждый день жителям «республики» рисуют образ страшного врага – Украины. И делают это всеми возможными способами, не пренебрегая ничем.

В местных новостях ежедневно показывают нарезку из самых нелепых событий, произошедших в Украине за последнее время. И все бы ничего, если бы не местные комментарии к событиям, трактующие все произошедшее либо как подтверждение глупости, либо как неопытность руководства нашей вчерашней страны.

Конечно, все это чаще всего выдернуто из контекста. Но когда ты изо дня в день за ужином видишь похожие сюжеты, как ты начинаешь воспринимать Украину? Как ребенок, которому об отсутствующем отце изо дня в день говорят только плохо, подкрепляя свои истории вымышленными и ужасающими фактами. Плюс радио, по которому едва ли не каждые новости сообщают о пьянстве, простудных заболеваниях и голоде в украинской армии.

При чем сообщают так авторитетно, будто только что вернулись от туда или вот только опросили каждого второго по ту сторону линии фронта. В таких инфорвбросах называют и названия подразделений украинской армии, и фамилии командиров, и жалобы военнослужащих. Если хоть часть из этого правда, сама Украина могла бы здорово сэкономить на соцопросах – все за них сделала разведка «республики».

Но даже не это, не только это – по Луганску висят устрашающие бигборды, в которых нас предупреждают об опасности для нашей жизни выездов на территорию Украины – это незаконные задержания, пытки, аресты. Тоже самое дублируют на местных госпредприятиях, уведомляя сотрудников приказами и распоряжениями об опасности выезда по тем же причинам. Да и те, кто возвращается из поездок в Украину, нет-нет, да и расскажут о том, как это было сложно, стрессово, мучительно, непросто.

Время от времени всплывает слух об арестах и задержаниях, но часто говорят о тех, кого ты не знаешь лично и сам не видел никогда. То есть тебе авторитетно рассказывают о ком-то, кого лично ты не знаешь и опровергнуть или убедиться в правдивости истории ты не можешь. Собственно, есть даже распоряжение по бюджетным предприятиям, ставить в известность руководство письменно о своем желании посетить Украину. Тебя, мол, предупредили, и рискуешь ты теперь под свою ответственность собственной жизнью.

Хотя странно было бы удержать всех. А паспорта? А пенсии? А куча вопросов, которые зависли в воздухе и враз не обрываются с решением «республики» отделиться? Если у человека заканчивается загранпаспорт, оформить он его может только на территории Украины.

Есть два варианта – либо не ехать никуда вовсе, или рисковать и оформлять его, потому что в «республике» такой услуги по выдаче загранпаспортов нет. Тоже с вклеиванием фотографии по возрасту. Можно получить местный паспорт и ездить по месту или в Россию, но в Украине ты можешь оформить себе пенсию, а в России – нет. И еще тысячи вопросов, которые нельзя обрубить одним запретом выезжать.

А вообще, все очень смахивает на элементарное запугивание, чтобы не разбежались последние жители. Как ребенку рассказывают о вымышленных чудовищах, чтобы он не выходил за ворота.

Ольга Черненко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям