В местных радионовостях объявили, что бывший «министр» здравоохранения «республики» Лариса Айрапетян объявлена в розыск.

Ей вменяется, что она торговала через аптечные сети некачественными лекарственными препаратами.

Видимо, составов преступлений здесь два – и «торговала», и «некачественными». А ведь она уже не «министр» приличное время, да? Не вчера она ушла с должности, за время без нее на этом посту успели смениться несколько человек. А вскрылось все именно сейчас.

Хотя сказать, что это странно – будет как-то очень уж мелко. Недостаточно сильное это слово «странно» обо всем происходящем сейчас. С Айрапетян, как с любым руководителем такой величины, работал целый штат сотрудников – медработники, прежние сотрудники Облздрава, оставшиеся в городе. Разные по возрасту, по опыту, по убеждениям.

Выходит, целый преступный синдикат работал под бывшим «министром», в сговоре и покрывая все преступления. А ведь та же Айрапетян продержалась в кресле «министра» едва ли не дольше других. Вокруг нее менялись, как фигуры в игре, все. Кто-то уходил, кто-то исчезал, кого-то разыскивали почти сразу.

Мне кажется, это очень захватывающе: сидеть на пятничном собрании «кабинета министров» рядом с кем-то, с кем ты там сидишь постоянно, докладывать о своих успехах за прошедшую неделю, потупясь, кивать, выслушивая нарекания «главы» и делать вид, что рьяно записываешь все его замечания, чтобы уже в следующую минуту начать что-то исправлять, а в эту же минуту рядом с тобой, быть может, сидит тот, кто уже этой ночью рванет куда-то в женском платье с чемоданом награбленного…

Каково, а? И у тебя же спросят потом, неужели не знал, не догадывался о его планах? Вы же и в «министерской» столовой вместе в обед суп ели, и в курилке вас вместе видели постоянно? Так неужели твой правый сосед оказался так ловок, что никто, ну никто из его окружения ровным счетом не знал и не догадывался о его преступной деятельности и замыслах побега с награбленным?

И все это очень хорошо понимают рядовые «республиканцы», кто нет-нет, да и смотрим это самое «заседание» по пятницам, кто верит, внемлет всему, что ему подают. Та самая Айрапетян продержалась дольше всех. Все помнят ее вкрадчивый мягкий голос, ее манеру говорить как на приеме у очень доверительного врача, ее бессменность на этом посту.

Выходит, вором может оказаться каждый по этой простой логике, если им уже оказывается каждый – и «министр образования», и «здравоохранения». Первый, якобы, скрылся с заплатами учителей за полгода, второй продавал гуманитарку через аптеки.

То есть никого уже не удивить ничем в принципе. И если завтра объявят новость еще более кардинальную и резонансную, всегда найдется кто-то, кто скажет: «А я всегда знал, что это будет, я всегда говорил об этом». А пока интрига, кто будет следующим и куда деваются все бывшие, чьи имена мелькали в самом начале и гасли без всяких пояснений причин. И отчего-то не видя кого-то на телеэкране, невольно задаешься вопросом: «А где Н.? Что-то давно его не видно… Или в розыске, или убит». Хорошее в контексте всего почему-то никогда не приходит в голову.

Ольга Черненко

 

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям