[the_ad id=»8425″]Что там когда-то было про кухарку, которая может управлять страной? Сейчас именно так.

И, вероятно, это неплохо, потому что этой кухаркой, по логике того крылатого выражения, могу оказаться я, мои соседи и вообще любой человек. И это замечательная сторона медали, блестящая и манящая – доступность должностей и простота назначения на них. Кому бы не хотелось оказаться вдруг большим начальником без всяких там «если» и условностей?

Да не поверю, если вы будете уверять меня в обратном. И не просто не поверю – за три года я видела обратное. Должность окрыляет. Дает статус от масштаба своего кабинетика до управления целой системой, дает полномочия, возможности, имя, уважение авансом и раболепие местами.

Сын моей знакомой попал на работу в одно из местных «министерств». Практически сразу после университета. Понятно, что по прежней жизни это было бы несбыточной мечтой для парня из Луганска. И если формально моя знакомая изображает максимальное безразличие, то между тем хвастает должностью сына при каждом удобном случае – и новости он ей приносит, и первой она узнает о каких-то нововведениях, и опять же, статус в глазах других имеет почти неимоверный. А для родителей это ведь важно – чтобы можно было вскользь и между прочим сказать о том, чем занимается сын и кем работает, и уже уходя услышать вслед восхищенное и почти завистливое присвистывание.

Что плохо во всей этой неимоверной легкости бытия – непрофессионализм и часто меняющиеся требования. Каждый новый руководитель приходит со своей командой и своими новыми и только ему кажущимися правильными требованиями. Потом он уходит (или «уходят» его) и все начинают спешно переделывать все под новые требования нового человека. Бумаги, стандарты, планы.

Ну, как вам сказать, все это со стороны очень хаотично и где-то даже забавно. Кто-то реализует свой жизненный сценарий про пять минут славы, которые по статистике есть у каждого из нас, а кто-то, обеспечивает им эти пять минут, подтирая нос и, пардон, попу тоже. И еще, знаете что, эти пять минут на руководящей должности непременно выстрелят где-то в резюме, что был начальником, имеет стаж управления коллективом и работы на руководящей должности.

Из моих знакомых начальниками вот так вот стремительно стали трое. Одна стала начальником отдела в местной «армии» в свои чуть старше двадцати пяти. Ну, отдел, понятно, не министерство, но в ее подчинении тетушки приличного возраста и с таким же, дай Боже, стажем. Да, со стороны это странно. Она – начальник – в коротюсеньком платьице по курилкам, а ее штат из кумушек-тетушек в отделе ждет новостей-сплетен из тех же курилок: кого сократили, кого назначили, кто с кем живет. И именно там, в прокуренной курилке, томно наклоняясь над сигаретой, решались основные вопросы.

И тоже это не в диковинку сейчас. И самое поразительное, когда снимают таких вот начальников-скорострелов, а все вокруг говорят: «А мы так и знали, это понятно было с самого начала». То есть мы живем сейчас в условиях реалити-шоу, в котором сосед может внезапно оказаться «министром», а соседка его заместителем.

Ольга Черненко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям