У меня есть знакомая семья – ничего необычного.

Необычно, когда рассказываешь о ком-то вот так, нарочито. А когда они живут рядом – самая обычная история, которых вокруг десятками. Так вот, эта семья.

Старшее поколение – им за восемьдесят. Старики по всем показателям – и здоровье ни к черту, и характер не подарок, и запросы стариковские, чтобы с ними жили и их опекали до последнего вздоха. Вредничают, обижаются, истерят и беспомощны как дети.

Второй пласт семьи – поколении старшее, но еще не старое – дочь этих стариков со своим мужем. Им шестьдесят +. Ну, как в кино указывают 12+ или 16+. Возраст такой, что уже бы тоже собирать камни и радоваться счастливо прожитой жизни.

Затем их дочь. И ее дочь – внучка и правнучка старших поколений. Четыре поколения от семи до девяноста. Квартира двухкомнатная, условия почти нереальные для жизни такой семьи в таком составе. Если бы у дочери был муж, у мужа жилье, еще, может, как-то, хотя тоже вряд ли.

В общем, как это часто бывает вокруг, дочь на заработках в Москве – ей нужно содержать свою семилетнюю дочь и своих стариков-родителей, которые получают свою честно заработанную минималку-пенсию в Луганске.

Что еще? Да, родители той женщины, что в Москве, вполне осознанно решили съехать от своих родителей. Рассудили, что так будет лучше всем – и семилетней внучке, и старикам, и им. Дочь по понятным причинам, взяла расходы по оплате съемного жилья на себя. Высылает им раз в месяц деньги. На свои пенсии они живут, едва сводя концы с концами.

Ребенку идти в первый класс. Официально все в «республике» бесплатно. Неофициально – все сложно. Нет медсправки установленного образца – нет бесплатной школьной формы. А еще есть список тысяч на пять рублей того, что нужно обязательно купить к школе. И крутись, как хочешь, если хочешь учить ребенка.

И все шепотом, экивоками, чтобы никто не узнал – не услышал. За взятки строго карают. Поэтому сборы неофициальные, добровольно-принудительные. Все через родительский комитет. И еще так, чтобы не узнала администрация школы, а то покарают учителя. И еще, чтобы родители не подняли волну, а то сейчас каждый второй знает, куда обращаться и куда писать, если ему на ногу в автобусе наступили. Только и слышно: «Я Плотницкому позвоню». Или: «Напишу, куда следует».

Это «куда следует» прямо притча во языцех. Плотницкий любит потом вслух читать такие народные обращения к нему на своих «советах министров». В общем, школа шепотом оглашает родителям список тысяч на пять к школе, еще на прописи по 300 рублей, только чтобы ни одна живая душа ни-ни, а то плохо будет всем. Но сдать нужно обязательно…

И какой-то замкнутый круг выходит. Можно возмутиться и не сдавать, но ссориться с учительницей не хочется и с родительским комитетом тоже не хочется – ребенок не причем, что денег у семьи нет. Можно сдать и сложить зубы на полку. И закрадывается мысль, а не элитная ли это школа, если суммы поборов такие вот, нехилые, прямо со старта. И сколько же придется работать той бедной дочери в Москве, чтобы содержать всю свою команду родственников здесь…

И таких историй вокруг на тома – скучных и однотипных. В которых, чтобы кто-то жил здесь, должен обязательно кто-то содержать его извне. Иначе никак.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями