Сентябрь – это реванш лета. Иллюзия тепла и солнечных дней. Как последний шанс успеть сделать то, что было отложено на потом. И сентябрь с его летними преимуществами и осенним коварством прекрасен – летнее тепло в обрамлении рыжей осени.

Луганск начинает учебный год. За кулисами нехватка учителей, нежелание работать за копейки, переквалификация учителей украинского на учителей русского языка и литературы. И один первый класс на всю школу в большом спальном районе.

Еще покупка прописей за деньги родителей, выданная школьная форма строго обозначенных размеров для детей всех комплекций. И родители ушивают и расшивают комплекты бесплатной школьной формы «от Плотницкого» уже за свой счет.

Собрать ребенка в школу по самым скромным подсчетам – 5000 рублей (две местные пенсии или полторы стандартной зарплаты).

Во многих семьях ситуация типичная по «республике». Один или оба родителя на заработках, обеспечивая сносное существование ребенку и своим родителям здесь. На эти деньги живет семья в своей квартире, ребенок растет вдали от родителей, считая дни до их отпуска.

Увы, с работой здесь туго. Плохо с оплаченной работой, сложно что-то найти. По-прежнему вариантов работы для мужчин два – местная «армия», которая изо дня в день «нуждается в добровольцах, умеющих держать в руках оружие» и выезд на заработки. Последнее похоже на поездки на промыслы. Как раньше ездили мыть золото – кто-то возвращался с деньгами, а кто-то без последнего.

На моей улице таких старателей через дом. Строят коровники, дома, больницы в России. Живут, где придется, чаще с удобствами на улице. Как будто история отмотала время, дав те же условия труда и жизни таким же охотникам за длинным рублем, как когда-то. Возвращаясь, ремонтируют свои дома, тянут заработанные деньги, чтобы дольше пожить дома, в семье. А потом снова большие сумки, автобус, жизнь впроголодь с большой работой для своей семьи пока есть на это силы.

Луганск. Глава фейковой
Глава
Луганск переполнен такими бигбордами: глава «ЛНР» Игорь Плотниций красуется с детишками. А тем временем родители перешивают его школьную форму…

Но все это реалии взрослой жизни. А пока – 1 Сентября. Обязательный урок патриотического воспитания, на котором напомнят всем о важности Родины и любви к ней, о героизме отдавших жизнь за светлое будущее нынешних поколений. И если для взрослого – три года не срок, то для первоклассника эта война – огромный, вполовину, кусок его маленькой жизни. И дети будут рассматривать ордена и медали пришедших их поздравить «военных», затаив дыхание, будут слушать о жестоких сражениях этой войны, об убитых друзьях, о мужестве и отваге, о мужской чести и любви к своей земле.

И эти зерна дадут свои всходы – многие в недалеком будущем составят ряды кадетского корпуса, чуть позже поступят на военные кафедры и свяжут свою жизнь с «армией», которая по-прежнему остро нуждается в «добровольцах», способных держать в руках оружие… А учителя чуть устало будут слушать поздравительные речи представителей местных «профсоюзов», которые будут говорить о важности их профессии, умалчивая о том, что очень и очень немногие бюджетники смогли позволить себе отдых этим летом, не заработав на него и за целый год.

Но и эта история уже о совсем другой жизни и других реалиях. А пока – с 1 Сентября! С осенью!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Ольга Черненко