На моей стене висит календарь, на котором на двух языках дублируется название месяца: август, серпень. И красным цветом выделен самый важный день года той страны, из которой мне контрабандой привезли этот календарь… Перевернула страницу на сентябрь, и вдруг вспомнился главный праздник августа.

С Днем Независимости, Украина! Страна, которую я могла поздравить с этим праздником еще четыре года назад на главной площади своего города – и ее города тоже.

Мой город и сейчас украинский город, сменивший свою ориентацию по своей воле, как некоторые меняют женское платье на мужское, партнеров мужчин на женщин и делают себе легально или нет операции по смене пола… Только там идет речь о личном выборе, а здесь о выборе Родины. И мы можем выбирать свою Родину сколько угодно, но выбор уже сделан за нас и без нас. И если мы здесь, мы тоже сменили свое платье за компанию со всеми.

И я уже не могу выйти на главную улицу своего города с флагом Украины и ее песнями. Если я здесь, я разделяю решение большинства. И моя коллекция украинских костюмов покрывается пылью в моем шкафу, а украинский флаг стыдливо лежит в самом нижнем ящике, ожидая чего-то… Чего? И этот обман, что скоро всё прекратится и станет как раньше, все больше похож на самовнушение.

Ты веришь, что здесь когда-то будет как раньше?, – моя подруга верит в это, но три года – большой срок.

И она все сильнее прорастает в свой новый город, наведываясь в гости к себе домой. И все меньше ее радуют свои ковры и хрусталь, дорогая посуда и дорогое постельное. Прошли те времена, когда за её столом было тесно. Сейчас все её близкие ищут лучшей жизни за пределами своего, ставшего чужим, города. И дом становится домом только по месту прописки, а сердце рвется на части от того, что домов стало два, а Родина – одна. И никто не знает, когда все закончится, чем и с какими потерями для нас. И будут ли снова вместе семьи, споем ли мы вместе за общим столом, как когда-то, когда высокие слова о любви к Родине все понимали без разъяснений и уточняющих вопросов.

Я желаю Украине мира. И пусть этот мир будет понятным нам всем. Пусть мужчины вернутся домой здоровыми, пусть просто вернутся домой, принеся в своих волосах дым и усталость на плечах, а женщины станут просто женщинами, на их глазах высохнут слезы и счастье сотрет внезапно проступивший возраст, умноженный на эти три года.

Пусть не будет вдов и сирот, не будет голодных и несчастных. Пусть между братьями не будет разногласий, а над полями летит песня от сердца, как бывает, когда на душе светло и чисто. И пусть наши столы будут такими же хлебосольными как когда-то, когда слово «мир» имело понятное всем значение, а мы могли ехать друг к другу тогда, когда нам захочется и просто так. И пусть дети растут в тишине. И гром за окном означает дождь, а взрывы – салюты. Салюты победы, которая понятна нам всем, и у нас не будет поводов спорить о том, кто победил в этой войне и кто проиграл.

Пусть нас объединит любовь к нашему общему дому и общей стране без разделений. И пусть мир будет понятным и мирным. С Днем Независимости, сильная и могучая Украина, вспоминаю о тебе и о независимости каждый день, не только 24 августа!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Ольга Черненко