Уделяя периодически внимание разного рода отраслям, возбуждающим беспричинное чувство величия и гордости в ура-патриотических слоях РФ, я стараюсь всегда акцентировать внимание на их проблематике, дабы было понятно, что сверхдержава теряет свои позиции даже там, где ещё вчера и вправду можно было хоть чем-то гордиться. И космонавтика в списке таких видов деятельности страны-изгоя занимает не последнее место.

[the_ad id=»8425″]Дело в том, что в последние годы великая космическая сверхдержава одной из основных статей доходов в космической отрасли считала доставку грузов к МКС. И вправду, не так давно, буквально в 2010 году, практически все полеты к МКС осуществляли именно российские космические корабли! Однако время идёт и былая слава, а также востребованность сходят на нет…

Дело в том, что намедни агентство NASA заявило, что не будет для доставки своих астронавтов на МКС дополнительно закупать места на ракетах «Роскосмоса» и последний полёт американского астронавта на российском корабле «Союз» состоится в 2019 году.

Перспектива, мягко говоря, печальная. Ведь, по сути, SpaceX и Boeing на сегодняшний день отбирают последний хлеб у «Роскосмоса», который и так не особо может похвастаться своими полетами к МКС.

Посудите сами, только в этом году у России было всего два полёта на международную космическую станцию, в то время как у США 5 полётов осуществили корабли SpaceX и Cygnus и 1 полёт японский Kounotori 6.[the_ad id=»8431″]

Что же до конкуренции, то уже в апреле следующего года беспилотный Dragon 2 от SpaceX отправится в свой первый полёт к МКС, а в марте Starliner от Boeing. И учитывая целый ряд показателей и перспектив, в этом будущем у российской космонавтики — будущего нет.

И вот в правду, может, не стоило одному выдающемуся гибридному деятелю шутить про батуты?

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям