Проведение референдума, а после объявление о независимости в Каталонии были настоящей сенсацией в масс-медиа, однако, как-то весь шум сошёл “на нет” и, что сейчас происходит в маленькой, но очень гордой республике, не особо и понятно. А происходит следующее.

Итак, после того как на прошлой неделе состоялось внеочередное совещание кабинета министров Испании, на котором были обсуждены меры обеспечения конституционного порядка в Каталонии, для “революционеров” началась чёрная полоса.

Прежде всего, Генпрокуратура Испании возбудила уголовное дело в отношении зачинщиков референдума и объявления независимости по статье «мятеж», которая подразумевает заключение в местах не столь отдалённых сроком до 30 лет.

Как только Генпрокуратура возбудила дело, лидер правительства Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию, где привлёк к защите своих прав адвоката Пола Бекарта, имеющего опыт в судебных делах по защите сепаратистов, в частности, он представлял интересы террористов баскской ETA.

Далее. Управление Каталонии было переведено под юрисдикцию правительства в Мадриде. Парламент недореспублики был распущен, кабинет министров отправлен в отставку, а на 21 декабря назначены новые выборы. И, самое интересное – партии, входившие в состав парламента Каталонии дали согласие на участие в этих выборах!

Продолжаем. В отставку был отправлен начальник полиции Каталонии. Временно исполняющей обязанности главы Каталонии была назначена Мария Сорайя Санэс де Сантамария, до этого занимавшая пост вице-премьера Испании, а так же являвшаяся одним из кураторов спецслужб Испании.

Кроме того, Мадрид потребовал закрыть все представительства Каталонии, как на территории Испании, так и за её пределами. То есть, если где-то в Москве будет размещен филиал низависимай Каталоньй, то это явно не повлияет на улучшение отношений между двух стран.

И в завершении – завтра, 2 ноября, в Национальный суд Испании должен явиться как бывший глава правительства Каталонии, так и 13 министров, которым были предъявлены обвинения в мятеже.

Что тут ещё можно сказать? В 1934 году независимость продержалась и то дольше.

Александр Коваленко