В прошлом году я неоднократно писал о том, как кризис косит российские регионы, погружая их в долговое болота и приближая к дефолту. Что же, от прогнозов к реальности, а она такова, что 2018-й для двух российских субъектов уже начался с переходом под внешнее управление!

Так, Республика Хакасия и Костромская область отныне не смогут самостоятельно распределять бюджетные средства, и каждый их шаг будет контролироваться Федеральным казначейством! А вызвано это тем, что долги данных регионов превышают доходы бюджета более чем на 80%, что в 2,5 раза выше дефолтного показателя!

Что же, в прошлом году мы наблюдали за тем как крупнейшие российские банки, на волне кризиса переходили под внешнее управление, а в этом будем наблюдать за тем же процессом, но уже в масштабах субъектов сверхдержавы? Похоже на то, ведь на начало этого года суммарный долг российских регионов превышает 2,5 триллиона рублей. При этом, 7 субъектов РФ имеют долгов больше чем их собственный бюджет, 16 в долговом болоте на 85%, а 31 регион носится с долговыми обязательствами выше 50% бюджета.

По сути, 54 субъекта РФ можно смело признавать дефолтными, а потому я и не сомневаюсь, что 2018-й год станет годом перехода по внешнее управления не одного или двух регионов, а минимум дюжины. Но, разумеется, это все на благо!

Кстати, не забываем, что многие центробежные явления возникают именно тогда, когда управление финансами переводится под контроль центра.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям