Судивший пограничника С.Колмогорова Приморский районный суд г. Мариуполя обратился (см. обращение на сайте Высшего совета правосудия: к Генпрокурору, Высшему совету правосудия, Совету судей с жалобами на то, что на него оказывают жуткое давление.

По версии мариупольских судей, «вмешиваются в осуществление правосудия» все, кого можно представить – журналисты, общественность, народные депутаты (в частности, я так понимаю, речь и обо мне – в обращении судей стыдливо замалеваны фамилии, но, насколько известно, обратились к главе СБУ с требованием проверить мариупольских судей, что их так возмутило, два нардепа – И.Фриз и я). Т.е. те, кого возмутило решение мариупольского суда по Колмогорову (благо, благодаря общественному резонансу ВССУ открыл возможность таки добиться настоящего правосудия, а не «ватного»).

Всё это мариупольские судьи считают «давлением», а критику в их адрес (на секундочку!) – формированием «крайне негативного отношения» общественности «ко всей судебной системе».

Цидулка судей-ябед из Мариуполя – это верх неадекватности, лицемерия и цинизма.

Во-первых, это как раз решение мариупольских судей по Колмогорову и подобным делам формирует «крайне негативное отношение ко всей судебной системе». Свидетельством чему – тот широчайший общественный резонанс, к-рый мы увидели.

Во-вторых, о каком «давлении» лепечут судьи? Критика судебного приговора начала звучать ПОСЛЕ его принятия, а не во время рассмотрения дела. Во время рассмотрения на вас лучше бы давила совесть и попытка хотя бы изобразить правосудие.

В-третьих, само данное послание мариупольских судей – свидетельство ощущения ими полной безнаказанности. Ну, прокололись со своим «русским миром», видя такие дела, собрали бы потихоньку вещички и по тихой грусти ехали бы в Донецк или Россию, глядишь, прошмыгнули бы. Но нет, они пошли в атаку.

Умиляют в воззвании судей различные формулировки вроде «лживые заявления». Да вы же типа судьи, как вы без рассмотрения тех или иных заявлений определили, что они «лживые»? Нельзя же так палиться, это диагноз.

В любом случае ясны две вещи:

1. Борьба за правосудие только начинается.

2. Дело Колмогорова данный суд второй раз не может рассматривать по определению.

Дмитрий Тымчук