Настоящим сюрпризом вчера стало сообщение от ресурса MilitaryAviation.in.UA посвященное дальнейшему развитию семейства истребителей МиГ-29 в составе ВС ВСУ. В частности речь шла о разработке очередного этапа модернизации данных боевых самолетов на Львовском государственном авиационно-ремонтном заводе.

Как известно к 2009 году на ЛГАРЗ была разработана и внедрена модернизация МиГ-29 до уровня МУ1, которая используется и поныне. В 2018 году на ЛГАРЗ намерены испытать следующий этап модернизации МУ2.

Согласно имеющимся данным МиГ-29МУ2 должен получить улучшенную систему управления оружием СОУ 20ПM, замену навигационной системы, обновление радиостанции Р-862, аппаратуры навигации и посадки, шины данных MSD-2000, но, что самое главное – получение возможности использования управляемых авиационных ракет «воздух-земля», а так же управляемых авиационных бомб.

Помимо озвученных улучшений МиГ-29МУ2 явно получит и другие, но они пока не раскрываются. Так же не совсем понятно, как быть с ракетой для истребителя, ведь они, как верно подметил ресурс MilitaryAviation.in.UA, в Украине не производятся. Вопрос интересный, ведь ответом на него может быть – ракета имеется, осталось лишь испытать (что в условиях секретности не будет сюрпризом), или же будут интегрировать западные аналоги с последующей закупкой за рубежом.

Как бы там ни было, а новость с одной стороны отличная, а с другой настолько скудная, что цельная картина о модернизации так и не может сложиться. Тем не менее, хочу отметить, что МиГ-29 стоит на вооружении у многих стран мира, а у Украины, согласно отчету “International Institute for Strategic Studies: The Military Balance 2017”, таковых имеется 37 единиц. Модернизация этих машин – работа не только на укрепление и повышение потенциала Воздушных Сил ВСУ, но и работа на перспективу.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям