Бегло о суде над Саакашвили и имиджевых итогах митингов «за импичмент»

1. Глупо слушать о репрессиях, когда речь идёт о домашнем аресте с электронным браслетом. Недавно сына радикала Попова, 14-летнего хулигана, взяли под домашний арест — так продвинутая общественность возмущалась, почему подростка не выпустили под миллион гривен залога или не упекли в СИЗО на 2 месяца. Саакашвили взрослый и опытный мужик, который минимально должен понимать, что вандализм с магазинами «Рошен» и скачки от СБУ совсем не красят его движуху.

[the_ad id=»8425″]2. Факап №1. Использование плакатов с изображением «Небесной сотни» соратниками Саакашвили и его женой — кощунство. Дно пробито до земного ядра. Спекулянты и клоуны, не нюхавшие революционного дыма. И да, использование образа «Небесной сотни» в любой политической агитации — полный мрак. Но я так понимаю, что деньги Курченко и пиар-помощь Мураева не пахнут, поэтому можно играть и на этой трепетной и болезненной теме.

3. Факап №2. Средний класс — тот, что из владельцев «Клоузера» на Лексусах — заблокировал мамок с детьми в магазине «Рошен». Побил витрины. Есть претензии к деловым качествам и политическому курсу Порошенко — устраивайте акции под АП и имением президента. При чем тут магазины, где работают и отовариваются к праздникам обычные люди? Опять же, такую бы принципиальность по отношению к газовым заправкам Медведчука, российским культурным центрам и прочим спайкам украинской инфантильности и русского прагматизма. Опять же напомню любителям нынешней движухи — во время Евромайдана сознательно не разбили ни одной витрины. Под Zara вообще коктейли разливали. В «Шоколаднице» можно было спокойно выпить кофе. В Mango был медпункт. Настоящий средний класс уважает чужой бизнес.

4. Надо что-то срочно и умно решать по Сытнику и НАБУ. Никому неизвестного Сытника ставили на НАБУ с расчетом, что это будет ручной руководитель. Но мальчик вырос, возмужал, обзавёлся шумными англоязычными друзьями и поддержкой посольства США. В итоге — личный конфликт с властью. Плюс, сакрализация Сытника на митингах Михо, как главного и невозмутимого борца с коррупцией, которому мешают вороватые и жирные барыги. Назначение аудитора НАБУ, разрешение вопроса с конкурсами для тайных агентов, грамотное решение по прослушке — вот шаги, которые опустят Сытника из состояния идола в обычного правоохранителя. Не забыть о грамотной коммуникации — именно из-за шума и тупых скандалов часть сторонников НАБУ выходит на сомнительные грузинские митинги.[the_ad id=»8431″]

5. Самое умное, что может сделать власть — депортировать Михо на родину его жены Сандры. Той самой, что уже примеряет на себя лавры первой леди и носит плакат с изображением Небесной сотни. Будет много шума, много воплей и визгов. Поскольку ничто не демонстрирует лучше слабость власти, как танцы на автобусе СБУ и заявления отдельных депутатов БПП, что генпрокурор чистая фигня. Напомню, ГПУ и СБУ — службы, напрямую подотчётны гаранту. Конечно, в случае депортации Михо может опять попытаться попасть в Украину, как это делают грузинские воры в законе или аферист Надирадзе. Но тут выбор невелик: либо имидж государства и исправление личных ошибок. Либо, привет анархия и страна 404.

Марина Данилюк-Ярмолаева

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям