В 2017 году в Украине существенно увеличилось количество зарегистрированных инцидентов, связанных с антисемитизмом. Об этом говорится в ежегодном отчете министерства Израиля по делам диаспоры.

Согласно документу, второй год подряд в Украине регистрируется наибольшее количество инцидентов среди стран бывшего Советского Союза, связанных “с антисемитской пропагандой в политическом дискурсе и вандализмом против еврейских объектов“, в частности, еврейских кладбищ, общественных центров и памятников жертвам Холокоста.

Составленный доклад вызвал критику главы группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслава Лихачева.

По его словам, авторы доклада не проводили систематического исследования, более того, они даже не анализировали имеющиеся данные, собранные профессиональными профильными организациями, осуществляющими мониторинг ксенофобии в Украине.

«Судя по источникам, которые приведены в ссылках, государственная израильская структура ограничилась случайной выборкой того, что «принес» интернет, не разбираясь в достоверности информации», – подчеркнул Лихачев.

Полное интервью с Лихачевым можно прочитать на сайте «Радио Свобода» и сложить свое мнение по данному вопросу. Прав Лихачев или Министерство по делам диаспоры Израиля может показать только дотошный и скрупулезный анализ.

Я же решил проверить профессионализм составителей подобных докладов доступным мне способом. А именно — поискать в подобных докладах упоминания о фактах пещерного антисемитизма, которые произошли в моем родном Мариуполе в 2012 и 2013 году и о которых мне было известно достаточно хорошо. Потому, как если сегодня со всех щелей кричат о РОСТЕ антисемитизма в связи с Революцией Достоинства, то надо рассматривать явление в динамике, а не метафизически. Сравнить как же было раньше, и как сейчас.

Все факты, приведенные ниже, связаны с деятельностью неонацистской организации «Союз Славян», которая имела пророссийскую ориентацию и сотрудничала в городскими властями Мариуполя в период правления в городе «Партии Регионов».

ФАКТ ПЕРВЫЙ

Во время Хануки 2012 года лидер организации «Союз Славян» Игорь Коробов сообщил на своей странице в социальной сети «В Контакте», что «кошерной хануки не получилось» и разместил фотографии со свиной головой, надетой на ханукию, которая расположена на центральной площади Мариуполя возле драматического театра.

ФАКТ ВТОРОЙ

8 июля 2013 года в Мариуполе под эгидой данной организации был проведен спортивный пробег в честь победы князя Святослава над иудейской Хазарией. О чем сообщил сайт организации «Союз Славян» сразу после новости о том, что (внимание!) при поддержке городского совета (кто забыл, это было время диктатуры «Партии Регионов» и семьи Януковича — А.В.) и содействии руководства дворца культуры «Молодежный» (принадлежит Ринату Ахметову — А.В.) был проведен праздник славянской Масленицы.

А вот и ситилайты с антисемитской рекламой.

И сюжет на местном телеканале, принадлежащем Ринату Ахметову. В интервью журналисту телеканала Игорь Коробов отметил старания городских властей «по поднятию национального патриотизма».

ФАКТ ТРЕТИЙ

21 сентября 2013 года на площади возле супермаркета «Обжора» члены организации при попустительстве милиции сожги флаги Израиля и США.

А глава организации Игорь Коробов написал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину и послу России в Украине Михаилу Зурабову.

Господин Президент!

 

21 сентября 2013 года Донецкая областная организация «Союз Славян» провела в Мариуполе (Украина) митинг в поддержку суверенного государства Сирийской Арабской Республики и его законного правительства а также в поддержку действий Президента и Правительства Российской Федерации, направленных на предотвращение 3-й мировой войны.

Все мы видим, что США, Израиль и их сателлиты всячески пытаются развязать новую мировую войну, для чего они выискивают любой предлог, идут на любые провокации, даже кровавые, не гнушаясь убийством сотен мирных, ни в чём не повинных людей, как это произошло в сирийском городе Гута.

Читать полный текст

Видео всего митинга:

Все три приведенных факта — это примеры самого мерзкого пещерного антисемитизма, которые стоят в одном ряду и даже выше осквернения ханукии в Киеве в декабре 2017 года. Выше потому, что в Киеве это сделали неизвестные лица, которые были осуждены городскими властями. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. А в Мариуполе нацисты не скрывали своих лиц, а городские власти (прошу заметить, сотрудничавшие с этой организацией во время проведения городских мероприятий!) и правоохранительные органы бездействовали.

Теперь обратим свои взоры к докладам по антисемитизму, составители которых так пристально изучили провокации 2017 года и растиражировали свои наблюдения в СМИ.

2012 год

2012 REPORT ON MANIFESTATIONS OF ANTI-SEMITISM IN UKRAINE

Antisemitism Report Dec. 9, 2012

Anti-Semitism: 2012 Report on Global Trends in Anti-Semitism

2013 год

Anti-Semitism in 2013 Trends and Events 

Antisemitism Worldwide 2013 (обратите особое внимание, инциденты с участием «Свободы», Тягнибока, Тризуба в докладе упомянуты, а два мариупольских эпизода — нет)

Информации об антисемитизме на востоке Украины, и «Союзе Славян» вы не найдете. Её там нет. Её на заметили.

И, честно говоря, я буду очень рад, если мне покажут тот «доклад», который опровергнет мои суждения о том, что составители подобных отчетов замечают только то, что хотят замечать. В случае с Украиной они не могут себе представить, что пророссийские силы на востоке Украины, сторонники «Партии Регионов» и Виктора Януковича могли быть антисемитами. В их понимании, антисемиты — это только прозападные силы, электоральное ядро которых находится на западе Украины. Это все просто непрофессионально! Мне даже неприятно осознавать до какой степени непрофессиональные доклады готовят мои коллеги. А может они специально замалчивают факты антисемитизма в Украине во время президентства Януковича до 2014 года, работая на кремлевскую пропаганду.

Если мы промониторим израильскую русскоязычную прессу, то без труда заметим, что про случай с вандализмом на Подоле и в Одессе в 2017 году написали почти все, а про более серьезные проявления антисемитизма в Мариуполе в 2012 и в 2013 году, не написал никто.

В результате не наведения глаз на резкость подобными «специалистами» Украина имеет серьезные репутационные потери в мире. Потому, что вся советская диаспора живет советскими же мифами и охотно кушает сказки про РОСТ антисемитизма, поскольку думает, что антисемитизм вырос с приходом к власти прозападных сил. Хотя я вполне допускаю, что включение в предыдущие доклады приведенных мною фактов и им подобным может поменять динамику на прямо противоположную. И мы увидим не рост, а снижение. Но это всего лишь предположение, которое следует обсуждать с профессионалами.

Антон Василенко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям