Российский олигарх Павел Фукс сговорился купить замороженные активы, связанные с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. И это далеко не единственная «инвестиция» бизнес-короля РФ в Украину.

Фукс — крайне скандальная бизнес-фигура. Он связан с президентом США Дональдом Трампом, городским головой Харькова Геннадием Кернесом и несколькими легендарными мошенниками мирового уровня.

«Я избивал людей»

«Когда я был молод, я избивал людей. Мне не нравится, когда кто-то лжет мне», — говорит Павел Фукс ведущему российского телевизионного шоу Business Persona.

Он рассказывает историю о своих турецких строителях: «Во время ремонта я сказал им, чтобы они не курили, но когда я приехал, они курили, я снова попросил их этого не делать».

Янукович через своих приспешников вывел из страны не менее $1,5 млрд до своего бегства. Al Jazeera проследила по меньшей мере $160 млн незаконно присвоенных активов, замороженных на Кипре по просьбе украинских властей

Расследование показало, что украинские олигархи незаконно торгуют замороженными активами, связанными с Януковичем.

«И они продолжали курить?» — спрашивает ведущий.

«Да, и им пришлось есть их окурки», — отвечает Фукс.

«Как красиво», — замечает ведущий.

Выяснилось, что Фукс купил компанию и заработал на ней около $160 млн замороженных денег — часть $1,5 млрд Януковича. Следователи считают, что беглый президент и близкие ему бизнесмены украли деньги. После заключения сделки чиновники работали над тем, чтобы вернуть средства в украинский бюджет.

Наемник

Родившийся в октябре 1971 года в Харькове Фукс получил прозвище «Наемник». Об этом свидетельствуют записи для служебного пользования МВД России.

В 1994 году будущий олигарх окончил факультет «Экономического и социального планирования» Харьковского государственного университета и направился в Москву.

На данный момент он находится у руля огромной бизнес-империи, которая строится на нефти, газе, элитной недвижимости и банковском деле. Фукс инвестирует в Россию, Украину, Великобританию, США и многие налоговые убежища в мире.

Он настолько влиятелен, что президент России Владимир Путин удостоил его орденом за заслуги перед российской экономикой.

Трамп-Россия

В течение последних лет Фукс поддерживал связь с нынешним президентом США Дональдом Трампом, который вел переговоры с его организацией в 2004 году и в период с 2008 по 2010 год. Он, судя по всему, раскритиковал цену в $200 млн за права на гостиницу Trump в Москве. Фукс рассказал украинскому информационному агентству, что они соприкасались с Трампом и на более поздних этапах.

В 2016 году Newsweek сообщила, что компания Трампа сохраняет тесные связи с Фуксом. Также олигарха фотографировали с консультантом по вопросам кибербезопасности Трампа Рудольфом Джулиани.

Вместе с другими инвесторами олигарх пытается купить «Проминвестбанк» — украинское дочернее предприятие VEB Bank, принадлежащее России. ВЭБ оказался в «центре международной огненной бури, которая угрожает президентству Трампа», писала The New York Times. Правда, украинские регуляторы заблокировали покупку Фукса.

Харьковские связи

Несколько источников утверждают, что у Фукса хорошие связи в Харькове. Нынешний городской голова Геннадий Кернес регулярно появляется на семейных фотографиях олигарха в социальных сетях.

Кстати, в августе 2014 года он спровоцировал скандал, назвав Фукса и российского парламентария Александра Шишкина «почетными гражданами Харькова». На следующий день их лишили «титулов» ввиду сопротивления местного самоуправления.

Четырьмя месяцами ранее Кернес пережил покушение на убийство, которое приковало его к инвалидной коляске. Два его сотрудника, Юрий Димент и Сергей Батозский, были убиты в 2016 году. Фукса фотографировали с Диментом до его смерти.

Сильные политические связи

Фукс тесно связан с российскими политиками и бизнесменами Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Они сделали деньги в 1990-х годах, скупая огромные доли в секторе драгоценных металлов, прежде чем инвестировать в другие сферы. Прохоров даже баллотировался на пост президента России в 2012 году.

Фуксу приписывают связи и с другими влиятельными политиками РФ. В их число входят депутаты Государственной Думы (непризнанной в Украине — Ред.) Александр Тер-Аванесов и Амир Галлямов. Также называются представители Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, состояние которого оценивается в $7,5 млрд, и политик Владимир Груздев. Кроме того, Фукс имел совместное предприятие с человеком, тесно связанным с «всесильным» экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

В 2000 году олигарх инвестировал в нефть через Nefthold LLC — компанию, которая связана со многими высокопоставленными российскими политиками и правительственными чиновниками.

Одним из партнеров Фукса является Николай Бородин. Он держится в тени, однако известно, что Бородин является основателем благотворительной организации, связанной со Сергеем Степашиным, бывшим премьер-министром и главой российского шпионского агентства.

Жемчужиной недвижимости Фукса является Москва-Сити, кластер небоскребов, которые возвышаются в российской столице. Строительство началось в 2004 году. Фукс построил две башни: «Евразию» и «Империю». Сообщается, что они были совместным предприятием с Валентином Юмашевым, могущественным зятем бывшего президента России Бориса Ельцина, который, как считается, сыграл важную роль в приходе Владимира Путина к власти.

Друзья и деловые партнеры

Фукс вел бизнес с множеством людей, которые были вовлечены в громкие скандалы, связанные с жульничеством. Одним из крупных инвестором башни «Евразия» был человек, который сейчас находится в центре крупнейшего дела Высокого суда Великобритании о мошенничестве. В 2005 году Мухтар Аблязов начал инвесткампанию «Евразия», однако к 2011 году он сбежал из России в Лондон. Его обвиняли в выведении миллиардов из казахстанского БТА Банка. Это оставило Фукса без инвестиционного партнера.

После того, как Аблязов покинул британскую юрисдикцию, он провел три года во французской тюрьме из-за предполагаемого мошенничества. Его отпустили в декабре прошлого года и по-прежнему разыскивают как в России, так и в его родной стране.

Фукс появляется и рядом с человеком, известным как «Король Bling». Джейкоб Ювелир, также известный как Якуб Арабов, является американцем туркменского происхождения, который десять лет назад провел 18 месяцев в тюрьме после заключения сделки с прокурорами. Его обвинили в отмывании денег в банке «черной мафии» в Детройте. «Ювелир» несколько раз появляется на семейных фотографиях Фукса, опубликованных в социальных сетях.

В 2012 году Фукс купил акции опального банка «Пушкино». Его глава Алексей Алякин находится в федеральном розыске России и обвиняется в отмывании миллионов долларов. Власти отозвали лицензию банка в 2013 году из-за многочисленных нарушений.

У другого миллиардера Виджая Малльи, по-видимому, есть косвенные связи компанией с Фукса. Он является бывшим владельцем индийской авиакомпании Kingfisher Airlines. Маллья также подозревается в мошенничестве.

Международная сеть

Панамские документы помогли пролить свет на огромную международную сеть из более чем 250 компаний, связанных с Фуксом. Его компания Dorchester International Incorporated ведет к другому индийскому миллиардеру, нигерийскому сенатору, малайзийским миллиардерам, кубинской фармацевтической компании и горнодобывающей промышленности в Танзании.

Dorchester имеет доли в Stallion Group Holdings на Британских Виргинских островах, которые принадлежат самому богатому индейцу в Персидском заливе Сунилу Васвани. Его состояние оценивают в $7,5 млрд.

Пять слоев офшорных компаний ведут к цементной компании Северной Нигерии — CCNN. Сенатор страны Ибрагим Гобир был председателем CCNN, прежде чем стать политиком. Панамские документы показывают, что он остается акционером.

Также офшорные компании выводят на LabioFam Asia — часть кубинской государственной компании, специализирующейся на медицине, пестицидах и парфюмерии. LabioFam Asia руководил кузен Фиделя Кастро — Хосе Антонио Фрага Кастро.

Dorchester International имеет множество дочерних компаний, имеющих одно и то же имя, но зарегистрированных в других офшорных юрисдикциях.

Агент по формированию компании

У группы Chesterfield есть офисы в Лондоне, Ирландии, на острове Мэн, на Кипре и на Багамских островах. Записи о недвижимости показывают, что компания Фукса владеет лондонскими помещениями, а Dorchester International является именованным директором ряда зарегистрированных компаний Chesterfield.

Почти все компании Фукса, похоже, были зарегистрированы Chesterfield, который практически всегда является зарегистрированным секретарем своих офшорных компаний. Впрочем, в Chesterfield это отрицают.

Фукс и Украина

Помимо покупки замороженных активов, связанных с Януковичем, Фукс инвестировал в нефть и газ в Украине. Российский олигарх регулярно посещает страну. Однажды его вооруженные охранники накинулись на журналиста из «Радио Свобода», который снял частный самолет Фукса, прибывающий в киевский аэропорт. На следующий день представители олигарха извинились перед журналистом.

С 2014 года Фукс активизировал инвестиции в четыре основные нефтяные, газовые и угольные активы, которые ранее контролировались Януковичем и его партнерами. Согласно сообщениям украинских СМИ, Фукс купил несколько нефтегазодобывающих активов, ранее принадлежавших министрам времен Януковича: Эдуарду Ставицкому и Юрию Бойко.

Семья Фукса

У Фукса есть брат, Роман, который тоже занимается бизнесом. Он связан с как минимум 35-ю российскими компаниями, включая сеть из 280 ресторанов. Роман является содиректором двух крупных офшорных компаний Фукса, включая Quadrill Investment.

Вместе с его женой Фукс является совладельцем престижного дома с шестью спальнями в самом эксклюзивном районе Лондона — в Белгравии. Он купил его в 2012 году примерно за $40 миллионов.

Отчеты показывают, что олигарх также владеет недвижимостью в 15 Central Park West в Нью-Йорке и роскошным кондоминиумом в Майами.

Дочь олигарха Анастасия вышла замуж за внука соратника ливийского диктатора Муаммара Кадаффи. Павел Фукс отказался комментировать эту историю.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям