Власти России активно обсуждают возможные меры в ответ на введение США санкций против олигархов из окружения Путина, однако реальных рычагов воздействия на Запад у России нет.

Об этом «Апостроф. Экономика» рассказал российский экономист Владислав Иноземцев.

«Вообще непонятно, как можно ответить. Закрыть свой рынок от западных товаров? Наверное, можно, но это мало кто почувствует, так как на сегодня экспорт в Россию с Запада уменьшается. Конфисковать какие-то инвестиции западных компаний в Россию? Это будет вообще полным безумием», — сказал Иноземцев.

Он также предположил, что Запад не будет арестовывать крупные активы российских компаний на своей территории, поскольку те предвидели возможность такого шага и давно вывели свои капиталы из этих юрисдикций.

«Я не понимаю, честно говоря, чем Россия может ответить. Но наверняка какие-то демарши, которые должны внутренней аудитории России дать ощущение того, что Москва не стоит на месте и не ждет, когда ее снова будут бить, должны быть. Но что будет сделано? Не знаю. Я еще раз повторю: я не вижу в экономической сфере ничего такого, что можно было бы сделать, не ухудшив ситуацию для самих себя», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в июле 2017 года Россия продлила до 31 декабря 2018 года продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции ряда стран, в том числе Украины.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме