Triantal Investments Ltd., подконтрольная олигархам Коломойскому и Боголюбову, выиграла в украинском суде дело № 826/6664/17 против государственного регулятора Украины, где третьими лицами выступали Минфин и уже национализированный ПриватБанк.

Как пишет тематическое издание Finclub, данное решение Фемиды может обрушить национализацию ПриватБанка, совершенную зимой 2016 года.

В частности, Triantal Investments, которая до национализации банка владела 16,8% его акций, обращалась в суд с требованием признать противоправным и отменить распоряжение НБУ № 4274-р от 17 октября 2016 года.

Этим распоряжением Нацбанк инициировал проведение внеплановой инспекционной проверки ПриватБанка. Результаты этой проверки легли в основу решения регулятора о признании финучреждения неплатежеспособным, которое сделало возможным национализацию ПриватБанка.

«Признание незаконной проверки – это первый шаг, чтобы отменить национализацию ПриватБанка и запустить последующую цепочку событий. Все знают, насколько оппонент государства изощрен в юридических тонкостях и пользуется слабостями правовой позиции. Видимо, после решения Лондонского суда об аресте активов они решили начать с самого корня, отменив для начала решение о проведении проверки в банке», – заявил управляющий партнер адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария.

По словам экспертов, поскольку инициирование проверки оказалось незаконным, то это кидает тень на законность использования результатов проверки при признании ПриватБанка неплатежеспособным.

«Признание незаконным проведения проверки в ПриватБанке накануне национализации закладывает основания для удовлетворения иска о незаконности решения о признании банка неплатежеспособным и последующем вхождении государства в капитал. Когда такой иск будет рассматриваться в суде, то ему уже ничего другого не останется, как принять сторону истца на основании решений других судов», – считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

При этом, если решение суда о незаконности проверки НБУ вступит в силу после прохождения судов всех инстанций, оно может повлиять на рассмотрение иска ПриватБанка в Лондоне.

«Оно может нанести сильный удар и даже приостановить рассмотрение иска банка о взыскании с бывших собственников средств», – резюмировал Загария.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме