Газовый российский монополист «Газпром» вопреки своим же заявлениям внес в отчетность по резервам полную сумму штрафа по Стокгольмскому трибуналу.

Данную информацию сообщило информационное агентство Интерфакс со ссылкой на отчетность компании, передает Левый Берег.

Как свидетельствует отчетность компании, в балансе ПАО по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.

Отмечается, что зачесть одну сумму (подтвержденный долг за газ — $2,018 млрд) в счет штрафа по транзитному контракту не представилось возможным, так как средства за поставку газа признаны в других статьях — в составе выручки и дебиторской задолженности.

«Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году — 880 млрд рублей», — говорится в сообщении.

 

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме