За последние несколько лет было несколько очень удачных кейсов приведения «национального достояния» запоребрика в разные степени нестояния и увядания.

Безусловно, Number One в этом хит-параде противостояния с естественной монополией Мордора — это наш Нафтогаз и его команда, методично, безжалостно и цинично разбирающая естество, имеющее в качестве офиса здание на Наметкина, на молекулы в европейских судах.

Номер два в этом же рейтинге, это, пожалуй, трансфер Луческу из Донецкого Шахтера в Питерский Зенит пару лет назад. Мирча не подвел, дал лучшую версию самого себя со всеми фирменными истериками, жалобами на качество поля и сексуальную ориентацию судей, и, в результате, некогда непобедимый на мордовских просторах Зенит развалился так, что даже тренер мирового уровня с итальянской фамилией Манчини с помощью unlimited budget for transfers до сих пор не может его собрать.

Согласитесь, когда сборная команда местной Залiзницi, возглавляемая 70-ти летним тренером, пару десятков лет назад при котором эта же команда играла еще с Ворошиловградской Зарей в Первой Лиге СССР, разбирает ФК Газпром на запчасти 3:0 на его домашнем стадионе (том самом, который строился много лет и на сумму постройки которого можно было построить несколько Олд Траффорд) — это означает, что в то время пока Фонсека, сменивший Луческу в Шахтере, обыгрывает Манчестер Сити Гвардиолы (что мало кому удалось в этом сезоне), ФК Газпром, возглавляемый Манчини (тем самым, кого Гвардиола сменил в МС), после вмешательства Луческу дошел таки до той кондиции, когда уже даже медицина (допинг в смысле, привет модоровским неолимпийцам) бессильна.

Номером три в этом же разностороннем по своему составу участников рейтинге, как нам кажется, является скромный вклад в правое дело от Днепропетровских ОГА, Облсовета и Горсовета, благодаря которым в прошлом году у нас в Днепропетровской области за счет инвесторов, а не бюджета, было построено более 30 котельных на альтернативных видах топлива. Так получилось в итоге, что самые мощные три такие негазовые котельные в стране, расположены в Днепре и отапливают несколько больниц и близлежащие жилые дома (одновременно нонсенс де-юре и прорыв де-факто).

Это означает, что область уже экономит некое немалое количество кубов газа, которое не надо закупать, в больницах стало тепло, в них же появилась горячая вода круглогодично и круглосуточно, инвесторы создали новые рабочие места, а отопления включается/выключается теперь по желанию, а не по наличию/отсутствию лимитов.

А каждый новый объект, который мы строим, мы сразу же стараемся строить и с альтернативной котельной и с солнечными панелями на крыше.

Вот такой наш скромный вклад в дело энергонезависимости, о которой многие говорят и уже много кто делает.

Юрий Голик

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям