Есть у Европейского Союза такая традиция, каждые полгода продлевать санкции против России. И в этот раз, похоже, традиция останется неприкосновенной.

Как стало известно, в Евросоюзе подтвердили продление экономических санкций против России ещё на полгода, официальное обсуждение чего пройдёт на следующей неделе.

Что же, нельзя не порадоваться за незыблемую поддержку нашими европейскими друзьями Украины. Да и сам факт продления санкций накануне Нового Года выглядит весьма забавно – вот вам подарочек под ёлочку! Однако, в этой бочке радости, я не могу не добавить ложку печали.

Можно долго говорить о решительной поддержке и единстве, но факт остается фактом, ЕС только тем и занимается, что продлевает санкции каждые 6 месяцев. Именно продлевает, а не расширяет, болезненно, глобально и существенно, как это делают например США, которые бьют по банковскому, энергетическому, военно-промышленному и многим другим отраслям РФ.

Да, масштабы не те, рвение не то, количество целей уже второй год существенно не расширяется, при том при всём, что периодически звучат призывы об ослаблении и снятии ограничений, словно кровь на Донбассе больше не льется, а над Севастополем развивается флаг Украины.

Собственно, я бы и готов бы был аплодировать стоя данному известию, но радости как бы нет совсем. Ведь создается такое впечатление, что в порыве всеобщего ажиотажа ЕС в 2014 стал лихорадочно вводить санкции против России, оглядываясь на заокеанского коллегу и общественное мнение, а после решил не морочить себе голову и делает это уже через “не могу” – лишь бы отцепились.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям