Вчера началась самая идеальная, в смысле блицкрига, война в истории – 6-ти дневная война между Израилем и его арабскими соседями. После нескольких провокаций со стороны Египта, перекрытия заливa Акаба к израильскому порту Ейлат военными судами по приказу Насера, а также мобилизации в арабских странах вокруг Израиля, Израиль начал превентивную войну на 3 фронта одновременно. В течение двух дней вся египетская армия и авиация была в руинах. После чего Израиль переключился на Сирию и Иорданию. В течение последующих нескольких дней Сирия потеряла Голанские высоты, откуда регулярно обстреливала Израиль, лежащий внизу под ними. Иордания же потеряла весь Западный Берег реки Иордан и оставила Восточный Иерусалим, который с тех пор стал единым городом.

[the_ad id=»8425″]В человеческой истории есть много теоретических разработок молниеносной войны, но не было ни одной столь успешной и столь стремительной. СССР был настолько посрамлён в своей помощи арабам, что разорвал дипломатические отношения с Израилем. При этом, в военных кругах СССР тактика и стратегия этой войны стали преподаваться во всех военных академиях, как золотой пример военной операции в наше время и нашими возможностями, против превосходящего по технике и количеству солдат, противника.

Надо учесть, что несмотря на военную удачу данной операции, Израиль получил вместе с ней и целый ряд нерешаемых проблем на тех землях, что он захватил. Этим и объясняется та патовая ситуация в регионе с миром, что Израиль не хочет отдавать эти земли обратно без мирного договора, при этом понимая, что такой мирный договор Израилю де-факто не с кем подписывать. А попытки аннексировать данные земли и территории приведут к мировому экономическому и политическому бойкоту Израиля, как и к проблемам демографического характера, где в течение 20 лет может произойти ситуация, что евреи станут меньшинством в Израиле. Тогда как мусульмане станут большинством, так как их число увеличится за счёт прибавки тех 2 миллионов палестинцев, что живут на территории, которую предполагается аннексировать.

В этом и заключается главный урок нашего времени. Военными методами невозможно решить некоторые задачи, если только не пойти на полный военный контроль и на жёсткое подавление местного населения. Что в условиях правового государства де-юре невозможно. Проблема не решена до сих пор.

Также один интересный факт для размышления — все победоносные войны в Израиле, принёсшие и лавры, и территории, и всемирную известность, велись правительствами израильских социал-демократов или относительно левых политиков. Все войны, которые вёл Ликуд, или правая партия в Израиле, закончились либо ничем, либо тяжёлыми последствиями после.[the_ad id=»8431″]

Слева направо победоносная и проклинаемая в СССР и всех арабских столицах «Израильская военщина» входит в Восточный Иерусалим, который с тех пор стал единой и неделимой столицей Израиля и единым городом.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Флинт