Евросоюз готовит пакет изменений в европейском законодательстве, которые позволят лишить «Газпром» контроля за проектом «Северный поток — 2», передает Finanz со ссылкой на Bloomberg. По данным источников, готовящийся документ под названием «Третий энергопакет» поставит добывающие компании перед жестким выбором — либо отказаться от владения трубопроводами, либо предоставить доступ к ним сторонним поставщикам.

[the_ad id=»8425″]«Нашим приоритетом является создание хорошо диверсифицированного и конкурентного газового рынка. И нам также ясно, что проект «Северный поток — 2» подрывает этот приоритет», — объяснил руководитель департамента внутреннего энергорынка ЕК Клаус-Дитер Борхардт.

В случае, если поправки обретут силу закона, «Газпрому» придется передать контроль в Nord Stream 2 самостоятельной газотранспортной компании либо отказаться от проекта, сказал «Коммерсанту» юрист BGP Litigation Денис Дурашкин.

В то же время над всеми проектами «Газпрома» висит угроза санкций США, напоминает аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев: принятый летом закон дает президенту Штатов право заблокировать финансирование любых трубопроводов, которые Россия строит для экспорта сырья, что «ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство как Nord Stream 2, так и «Турецкого потока» будет задержано, говорит он.

Западные банки уже отказались финансировать строительство, в результате деньги придется искать в Китае, заявил в сентябре Райнер Зееле — глава австрийской OMV, которая вместе с еще четырьмя европейскими компаниями участвует в Nord Stream 2. Проект держится за счет политической воли Германии, однако она не гарантирована, говорит аналитик S&P Александр Грязнов. Так, в июле Федеральное сетевое агентств ФРГ неожиданно отказалось выдавать разрешение на строительство инфраструктуры по приему газа на своей территории, сославшись на то, что на данный момент проект является «ненадежным».[the_ad id=»8431″]

Со своей стороны DW пишет, что Евросоюзу в ходе очередного совещания в Брюсселе пока не удается согласовать единую позицию по газопроводу «Северный поток-2»: во время заседания, состоявшегося 12 октября, целый ряд стран ЕС настаивали на том, чтобы сначала Еврокомиссия провела переговоры с Россией об условиях эксплуатации этого газопровода. В продолжающемся споре Германия, поддерживающая проект «Северный поток-2», оказалась в меньшинстве, так как многие другие страны солидарны с Польшей и республиками Балтии, выступающими против прокладки нового газопровода из России.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям