Российская пропаганда в очередной раз в попытке продемонстрировать величие флота морской сверхдержавы, вскрыла её проблемы и значительное отставание от мировых морских гегемонов, таких как США и с некоторых пор, Китая. В частности, речь идет о планах Минобороны РФ передать фрегат «Адмирал Горшков» в пользование ВМФ России уже в этом месяце.

На сегодняшний день фрегат «Адмирал Горшков» проходит госиспытания, и пока ещё не передан не имеющему аналогов в мире флоту. Тем не менее, из надежд и ожиданий делают чуть ли не глобальную, как у нас говорится, «перемогу».

А теперь по сути.

На сегодняшний день ВМФ РФ не получили ни одного многоцелевого фрегата дальней морской зоны проекта 22350. Единственный поступивший на госиспытания, но не переданный до сих пор, это именно «Адмирал Горшков», закладка которого была проведена 1 февраля 2006 года, а контракт подразумевал сдачу в 2009. То есть, на строительство одного фрегата проекта 22350 у России ушло 11 лет? Идем дальше.

К 2020 году таких фрегатов было обещано для ВМФ РФ 10 штук, заказано всего 8, заложено 4, спущено на воду пока 2. Не впечатляет.

При этом интересная ситуация вырисовывается и с ЗРК «Полимент-Редут», ведь именно из-за этого комплекса, якобы, задерживается передача фрегата флоту. Дело в том, что данный ЗРК, согласно официальной информации, успешно проходит испытания на корветах проекта 20380. Корветах, которых, кстати, к 2020 году обещали аж 20 единиц, но на сегодняшний день, в строю лишь 6.

Согласитесь, весьма странно выглядит ситуация, когда ЗРК проходит успешные испытания на корветах, но куда хуже на фрегате. Но даже не в «Полимент-Редуте» весь изюм, а в том, что страна, грозящаяся стереть США в ядерный пепел, на деле не способна выполнить постройку боевого корабля водоизмещением 4 550 тонн в срок!

И вот тут даже не знаю, быть может, российской пропаганде все же следует думать, прежде чем включать режим всенародного экстаза, ведь особо ликовать, в данной ситуации, нечему, поскольку в наличии чего-либо, чему ликовать, и нет.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям