Ну что ж, правило, что всякий любитель сотрудничать с Россией и служить ее интересам рано или поздно за это поплатится — будь он хоть простым крымским или донецким «ватником», хоть высокопоставленным представителем западного истэблишмента — в очередной раз получило свое подтверждение.

«Делателю президентов» (Януковича и Трампа) Манафорту и его подельнику Гейтсу предъявлено обвинение из 12 пунктов (первым из которых идет «заговор против США»), по совокупности которых светит 20, а по некоторым оценкам — и все 80 лет тюрьмы. Причем, заметим, совсем не факт, что перечисленными на данный момент пунктами (которые в основном касаются финансовых махинаций, сокрытия своей деятельности в интересах иностранных лиц и ложных показаний) дело и ограничится. В ходе расследования могут всплыть и новые интересные факты. Конечно, обвинение — это еще не приговор, и можно предположить, что Манафорт (пока что тупо все отрицающий) вскоре пойдет на сотрудничество со следствием в обмен на снятие самых тяжелых обвинений. Но легким испугом он уже в любом случае не отделается и о взятых у русских и у их украинских марионеток деньгах будет сожалеть до конца жизни — даже если и встретит этот конец не за решеткой.

Впрочем, за решеткой для него теперь, возможно, самое безопасное место. Если он не хочет разделить судьбу других отработанных шестерок Кремля — таких как, например, бывший российский министр печати и путинский советник Михаил Лесин, стоявший у истоков нынешней империи русской пропаганды. Ровно два года назад его забили насмерть бейсбольной битой (или чем-то похожим) прямо в номере вашингтонского отеля  Dupont Circle, откуда он должен был на следующий день отправиться в Министерство юстиции США для дачи показаний о работе пропагандистского канала Russia Today. Увы — к стыду для Америки, тогда наши правоохранители (как и ранее их британские коллеги в делах Литвиненко и ряда других жертв) предпочли замять наглое убийство, совершенное киллерами из русских спецслужб прямо  в нашей столице, объявив эту смерть несчастным случаем (в точности по анекдоту – «поскользнулся, упал, и так 18 раз»). Но надеюсь, что на фоне растущего возмущения масштабами преступной деятельности России против Америки и это дело будет пересмотрено. До нынешних западных лидеров доходит, конечно, медленнее, чем до жирафа — и даже чем до морской свинки — но постепенно все-таки доходит, к чему ведет политика умиротворения и «нераздражения» русских агрессоров и убийц (хотя Рональд Рейган, тогда еще даже не президент, популярно объяснил это еще в своей знаменитой речи в Лос-Анджелесе 27 октября 1964 г. — 53 года назад!)

Меж тем масштабы российской войны против США на информационном (точнее, дезинформационном) фронте оказались еще значительней, чем считалось еще совсем недавно. По последним данным, в Facebook «фабрика троллей» оплатила рекламу 120 страниц, на которых с января 2015 года по август 2017 года было опубликовано около 80 тысяч записей, плюс 120 тысяч публикаций было размещено со 170 аккаунтов в Instagram. С учетом перепостов этот контент увидели 126 миллионов американцев. Сто двадцать шесть миллионов! Это 44% от всех интернет-пользователей в США (287 млн. по состоянию на 2016), 63% от числа зарегистрировавшихся избирателей (200 млн.) и 92% (!) от голосовавших на президентских выборах (136.6 млн) Плюс к тому, на YouTube русские «тролли» создали 17 каналов, где были опубликованы 1108 роликов, с июня 2015 по ноябрь 2016 собравшие «скромные» 309 тысяч просмотров. И 1.4 миллиона сообщений были размещены на 2752 аккаунтах Twitter. Вероятно, и эти цифры не окончательные, и наиболее хорошо замаскировавшимся троллям удалось избежать выявления и блокировки аккаунтов (во всяком случае, так утверждают они сами).

Разумеется, было бы некорректно утверждать, что 92% американских избирателей голосовали под воздействием русской пропаганды. Не все из этих 126 миллионов участвовали в голосовании (и вообще имели на это право) и, самое главное, далеко не всякий человек, увидевший пропагандистский материал, клюет на него (хотя не стоит и недооценивать технологии манипуляторов, работающих на западную аудиторию — они совсем не такие тупые, как применяемые для «родного» ватного киселезрителя, охотно заглатывающего любую ахинею, лишь бы она была пророссийской и антизападной). И все же на фоне этих цифр голословные заявления, что-де российские попытки вмешательства в американские выборы не могли повлиять на их результаты, звучат не слишком убедительно. Притом, что вся эта пропаганда была лишь одной из форм российского вмешательства.

Это, кстати, еще раз к вопросу о вреде монополий и крупных корпораций, формально монополиями не являющихся, но фактически подмявших под себя весь рынок. Их зло не только в том, что они могут позволить себе плевать (и плюют) на интересы конкретного пользователя, потому что, во-первых, у них таких пользователей сотни миллионов и недовольства одного (и даже тысячи) никто не заметит, а во-вторых, деваться этим недовольным все равно практически некуда. Но и в том, что они являются мощнейшим усилителем и распространителем любого вредоносного воздействия, которому достаточно преодолеть лишь одну защиту — и тут же обрести глобальные возможности. Если на 90% компьютеров стоит одна операционная система, достаточно одной «дыры» в ней, чтобы кучка хакеров могла взломать миллионы машин по всему миру. Если абсолютное большинство пользуется «фэйсбуком», «твиттером», «гуглом», то небольшая в общем-то контора интернет-диверсантов (порядка сотни сотрудников на «американском направлении», согласно расследованию «РБК») с легкостью необыкновенной получает возможность травить своим ядом 126 миллионов американцев. А вот если бы соответствующих сервисов было множество, причем равнозначных, а не как сейчас — один гигант, в тени которого копошатся почти незаметные карлики, тогда задача мерзавцев, взламывающих что компьютеры, что мозги, существенно бы усложнилась.

Кстати, русские хакеры ломают не только почту политических деятелей или электронные системы для голосования. Не брезгуют они и самым банальным, чисто уголовным рэкетом. Так, журналисты шведской SVT выяснили, что следы одного (по крайней мере одного!) из вирусов, шифрующих данные жертвы и требующих выкуп за расшифровку, ведут в Санкт-Петербург. И не говорите мне, что это просто воры, которые есть в любой стране. Кто-нибудь всерьез верит, что в России, где людей сажают за анонимные комментарии, могут действовать хакерские группировки, не находящиеся под контролем ФСБ? Это не значит, конечно, что любой вирус делается по заданию «конторы» — но «контора», как минимум, относится к подобным «шалостям» благосклонно. Чем больше зла и хаоса в мире, тем им лучше.

Тем временем в самой Империи Зла — новая сенсация, озвученная лично недофюрером и подхваченная челядью: якобы злокозненный Запад через агентов из НКО «собирает у россиян биологический материал», не иначе как для создания генетического оружия. Над этой очередной ахинеей многие, конечно, ржут в голос — но помня, С КЕМ мы имеем дело, я бы не спешил смеяться. Что они там собираются — уничтожить последние негосударственные организации, опустить железный занавес, запретить, как при Сталине, секс с иностранцами (тоже «передача биологического материала»)? Или же, учитывая, что русские всегда обвиняют других в том, что или делают, или хотят делать сами… Антинаучной идея биологического оружия, поражающего определенный генотип, не является. А смертельная пандемия в Европе и Америке — это, конечно, покруче террористов, давящих людей машинами. Не знаю, впрочем, насколько Россия с ее деградирующей наукой способна на подобное технически. Но что в моральном плане ЭТИ способны на все, никаких сомнений нет.

Юрий Нестеренко