Намедни я поднимал вопрос опрометчивого вложения «Газпромом» последних ресурсов в развитие газопроводов, и упомянул три основных проекта — «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», на которые уповает умирающая российская монополия. И если с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком» ситуация более менее ясна, учитывая дамоклов меч санкций США, то с «Силой Сибири» все кажется не таким уж и катастрофичным.

Однако, «Сила Сибири», в отличие от двух других газопроводов, это еще большее фиаско «Газпрома», чем можно было бы подумать, и вот почему.

Прежде всего, если в «Северном потоке — 2» заинтересовано и будет его всячески продвигать пророссийское лобби в Германии и клуб друзей путина в ЕС в целом, а «Турецкий поток» интересен Анкаре и не более того, то вот «Сила Сибири» для Китая больше напоминает навязанную обузу.

Для начала немного цифр касающихся потребностей Китая. В частности, в год КНР потребляет 200 млрд м³ из которых 130 млрд м³ это объемы газа, обеспечиваемые внутренней добычей. Остальная часть это импортируемый газ из стран Средней Азии, в частности – Туркменистана. Однако, программа развития газовой отрасли Китая ставит приоритетом развитие энергонезависимости.

Например, согласно последним данным геологоразведки, на территории КНР известны участки с залежами сланцевого газа общим объемом 21,8 трлн м³. И именно на добычу сланцевого газа в последние годы делается ставка Пекина, рассчитывающего к 2020 году добывать 30 млрд м³ сланцевого газа в год. В долгосрочной перспективе Поднебесная намерена к 2030 году обеспечивать свои потребности сланцевым голубым топливом на 80 — 100 млрд м³.

Но, от своего сланца снова к импорту. И тут стоить вспомнить, насколько стремительно СПГ из США сейчас пробивается на рынок КНР. Особенно после встречи в начале ноября президента США Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина. В ходе этой встречи было заключено соглашение между китайской госкомпанией China Petrochemical Corp (Sinopec), госфондом China Investment Corp. (CIC), госбанком Bank of China и американской Alasca Gasline Development Corp о поставках СПГ на сумму $43 млрд!

Таким образом, пока «Сила Сибири» строится и лишь планирует к 2020 году начать первые поставки газа, Китай не только себя полностью обеспечивает данным ресурсом, но и уже думает о перспективе, без оглядки на российских партнеров. И единственное, на что может рассчитывать «Газпром», так это заинтересовать китайцев интересным ценовым предложением, которое будет конкурентно с туркменским или американским газом. А это – поставки себе же в убыток.

Так, когда в 2014 году пожимались руки и ставились подписи под не имеющими аналогов в мире договорами по «Силе Сибири», средняя стоимость 1000 м³ была $600. На сегодняшний день тысяча кубов оценивается в $270. Таким образом, контракт на поставку 38 млрд м³ по «Силе Сибири» принесет $10,2 млрд. Казалось бы неплохо, но в переводе на рубли это около 600 млрд, а стоимость строительства газопровода оценивается в 1,5 трлн рублей! И, опять же, $270 за 1000 м³ это средняя цена, а как я упомянул выше – Китай захочет покупать со скидкой.

И вот теперь, с учетом всего вышеизложенного, делаем выводы, что же для России «Сила Сибири», спасательный круг или дорогая веревка для виселицы.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям