Ровно 10 лет назад, по оценкам ноября 2007 года, газовая монополия всея России “Газпром” оценивалась в $307 млрд. На тот момент она входила в ТОП самых дорогих компаний мира и без сомнения представляла собой элиту мирового энергетического сектора. Но, прошло всего лишь 10 лет…

Согласно оценке стоимости компаний по состоянию на ноябрь 2017 год не имеющий аналогов в мире “Газпром” стоит не более $52 млрд. Для сравнения, Apple оценивают в $869 млрд, а Netflix в $83млрд.

[the_ad id=»8425″]Проще говоря, гипотетически, если Apple продаст 6% — 7% своих акций, то он с легкостью может выкупить кормильца российского бюджета. А если, вообще распродать Apple, стоимость которого это почти 80% от ВВП РФ, то можно и всю Сибирь скупить. Хотя, нет, там виды у китайцев.

Как бы там ни было, но уверен, в следующем году мы увидим совсем другие цифры и совсем другую динамику. Ведь после введения дополнительных санкций, касающихся, в том числе и энергетического сектора РФ, дела у “Газпрома” должны пойти в гору. Ведь, как известно, санкции только на пользу!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям