Не так давно российские СМИ с воодушевлением сообщали, что экспорт российского газа ставит рекорд за рекордом и после успешного 2016 года, голубое золото в 2017-м возьмет очередную высоту. Как никак, только за первое полугодие 2017 экспорт вырос на 11,5% и составил 112 млрд кубометров! И, казалось бы, при таких замечательных показателях, почему «Газпром» ощущает нехватку финансов и всё глубже и глубже погружается в долговое болото?

[the_ad id=»8425″]Дело в том, что экспортные рекорды «Газпрома» на европейском рынке обусловлены рекордными скидками. К примеру, не смотря на рост поставок в ЕС, выручка от продаж упала на 5,7%. То есть, газа отправляют больше, а зарабатывают меньше?

Совершенно верно, но и помимо этого, наблюдается падение цены российского газа на границе с Германией. К примеру, на июнь этого года российский газ стоил $4,98 за один декаметр (27,2 кубометра). А буквально в январе этого года декаметр российского газа оценивался в $6,28. В свою очередь в 2015-м за декаметр давали $9,5, в 2014-м стоил $10,79.

Таким образом, не смотря на экспортные успехи «Газпром» теряет прибыль, в связи с удешевление как самого газа, так и в связи с предоставляемыми европейским покупателям скидками.[the_ad id=»8431″]

Но, что самое интересное, знаете на ком «Газпрому» всё же удалось заработать? Нет, даже не на братской Беларуси, с которой на сегодняшний день «Газпром» получает на 9% меньше выручки. Заработала монополия на россиянах, за счёт повышения тарифов!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко